书法家倪文东谈书法艺术与书法教育
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-13 来源: 光明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    

    

     【嘉宾介绍】

    倪文东 中国书法家协会第四届学术委员,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师,北京人文大学书画艺术学院院长,长城书画研究院院长,京师印社社长。

        【文字实录】

    【光明网】光明网的网友,大家好!欢迎您收看本期的《光明讲坛教育观察》栏目,我是节目主持人王莉。日前,全国政协委员、文化部副部长王文章在接受媒体采访时说,改革开放以来,书法教育有了一定的发展,现在一些院校已经在培养研究书法的硕士和博士,但不可忽视的是,目前的书法教育存在着轻基础,重高尖的倾向,呈现出不正常的倒金字塔的现象。有专家指出,年轻一代正面临书写困境,青少年的字越写越差,字形丑陋,对毛笔字更是陌生,反而键盘却越用越熟练。那么,被我们誉为国粹的书法艺术究竟怎么了?今天我们有幸请到北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、著名书法家倪文东先生,为我们解读当前书法艺术与书法教育的问题。

    【光明网】 倪教授,您好!今天我们来谈谈关于书法艺术与书法教育的一些问题。您觉得书法艺术在整个中国的历史与文化传承当中,扮演了什么样的角色呢?

    【倪文东】书法说到底,它是汉字的实用和美化。因为古代人写字,他要用毛笔来写字,书写工具是毛笔,所以,古代人从小到大,从私塾到后来考上了秀才、举人它都要毛笔写字,所以我觉得实用是古代书法很重要的一个特质。我们说人们写字肯定要把它写好,没有一个人愿意把字写得不好。所以,中国文化人世世代代就认认真真地从楷书练,练习基本功,字写得非常漂亮,非常优美,非常潇洒。这样,汉字书法在实用的同时,它的审美就悄然产生,就自然而然地产生了。唐代书法评论家张怀瓘在他的《文字论》中说,文字是“阐《典》、《坟》之大猷,成国家之盛业者,莫近乎书。其后能者加之以玄妙,故有翰墨之道生焉。世之贤达,莫不珍贵。”就是说,阐述《三坟》、《五典》这样的经典要用汉字书写,成国家的大业、盛业也需要文字。那么后来怎么使文字变成书法的呢?“其后能者加以玄妙”,就是字写得好的人把汉字写得漂亮一点、美观一点,用笔、章法、造型、变化,给他玄妙变化,故翰墨之道生焉。这时书法就自然而然地产生了,成就了国家的大事业,然后有才能的人、有品位的人、有文化的人,把它作为宝贝,作为珍贵的东西珍藏下来。这就是书法的产生。 那么,现在整个时代变化了,人们的书写工具也变化了,特别是近代以来,书写工具不是毛笔了,而是圆珠笔、钢笔、铅笔、粉笔。

(责任编辑: 项丽 )