中国书协主席、中国志愿服务基金会名誉副理事长张海在活动中接受本网专访。中国文明网王跃跃 摄。 

 艺术家 一切都是取之于民 最终要回报人民

    【主持人】您对今天的活动怎么看?

    【张海】今天这个活动,第一,意义重大。每个人一生都有若干个阶段,今天你关爱其他空巢老人,将来自己由于各种原因,也可能成为空巢老人里的一员,是不是到那时候你才去关心呢?不是的,一个国家要构建和谐社会,必须关注弱势群体,我觉得关注空巢老人,是构建和谐社会的一个重要部分,只有这样社会才和谐。因此,作为艺术家来说,在这次活动中,当然大的方面意义是这样,为整个社会和谐作出自己的贡献。另一方面,作为一个书法家或者画家,其实你的这一切都是取之于人民,说不定原来的空巢老人就是你创作的支撑。所以现在要以自己的力量回报社会、回报人民,我是这样想的。因此,自始自终,我自己还是积极的投身到这项活动中。

中国书协主席、中国志愿服务基金会名誉副理事长张海留下祝福。中国文明网王跃跃 摄。 

    【主持人】我觉得这次活动是一个良好的开始,在今后会有更多的艺术家投入到这样一项公益事业中来。

    【张海】我想一定会形成良性循环。作为艺术家,利用自己的影响,给空巢老人做一些贡献。其他各行各业也会受到书画家的影响,也从自己的实际出发,尽自己的力量为他们做一点儿贡献,我觉得会越来越好。作为空巢老人,当然有一些家庭没有直系亲属,但是有自己的家人,看到社会这么关爱他们,那原来不关爱这些老人的,可能会逐渐改变,形成良性的循环。

    【主持人】非常感谢张老师百忙之中抽出时间跟我们进行对话。

张海为空巢老人题字 中国文明网姚杰 摄

访谈:以书画 聚爱心——著名书法家吴震启畅谈“关爱空巢老人”  

侧记:书画名家温暖百万空巢老人:笔端的深情厚意    书画名家语录摘编:我们今天也是“志愿者”

书画名家温暖百万空巢老人活动现场图集