教育家顾明远:高考制度必须改革
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-05 来源: 光明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    【嘉宾介绍】

    顾明远,中国教育学会会长,教育部社会科学委员会副主任,国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任,教育部教师教育专家委员会主任,规划纲要第二战略课题组组长。

    【访谈实录】

    【光明网】百年大计,教育为本。根据党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,为全面提高国民素质,促进教育事业科学发展,加快社会主义现代化进程,日前,国务院常务会议审议通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。这一《纲要》的制定和实施对于建设人力资源强国,满足群众接受良好教育的需求,全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大的战略意义。那么,本次《纲要》涉及了哪些民众关心的热点、难点问题?未来十年,中国的教育又会有怎样的走向?今天我们邀请到中国教育学会会长,北京师范大学教育学部资深教授——顾明远先生光临我们的《光明讲坛-教育观察》栏目,为广大网友解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的相关内容。顾教授您好。

    【顾明远】你好。

    【光明网】我知道您是亲自参与了本次《纲要》的制定过程,您是教育学领域的大师,您认为本次《纲要》最大的亮点是什么?

    【顾明远】本次《纲要》,我觉得表现在它总的工作方针,就是二十个字:优先发展,育人为本,改革创新,促进公平和提高质量。我认为这二十个字就是《纲要》最大的亮点。

    【光明网】请您为我们解读一下这二十字的方针。

    【顾明远】优先发展,是指对教育先行,教育在现代化建设里面要优先发展,这是从国家角度来说的。育人为本,我们教育本质就是育人,就是首先培养人,我们的一切工作都要围绕人的培养。促进教育公平和提高教育质量,这是我们今后工作的两大重点。因为我们教育发展到这么一个新的时期,新的转折点,要由数量的发展转为质量的提高。同时,质量提高也能真正实现公平。敢于创新,能够实现上面目标的一个很重要的保证,要通过改革,通过创新来达到育人为本、促进公平和提高质量的目的。

    【光明网】本次《纲要》最想解决什么问题?

    【顾明远】教育公平和培养人才。我们国家出台了三个《纲要》,一个是《科技发展规划纲要》,2006年出的。还有前不久是《人才资源规划纲要》,这个是《教育规划纲要》,这三个《纲要》都联在一起,就是促进人才培养。

    【光明网】在这个过程当中有一些具体问题,比如说之前说减负之类的,还有择校等等。

    【顾明远】具体到内容来讲,两个主要大部分。一个就是发展,发展的素质。从普及义务教育来讲,要巩固和提高。从高中阶段来讲,全国要普及高中阶段的教育。从高等教育来讲,主要是提高质量。有一个发展的目标,也有一个改革的目标。通过达到这样一个目标,那就要改革。

    【光明网】《纲要》当中说把提高质量作为教育改革的核心任务,在这个过程当中,把促进人的全面发展跟适应社会的发展,这两者要结合起来,您认为在这个过程中,应该怎样处理好人的发展和社会发展这两者之间的关系?

    【顾明远】这两个关系,我们过去过多强调为社会发展服务,长期以来我们教育都是为政治服务,为经济服务,为社会服务。但是怎么能够更好地为社会服务?必须要提高人的素质,人的素质提高了才能为社会服务,这两个不是矛盾的,这两个是相辅相成的。所以最根本的问题还是要促进人的发展,人发展了,他才能为社会服务,当然人的发展也有条件,如果这个社会不发展,人也发展不了。所以这两个是这样一个相互的关系。

(责任编辑: 项丽 )