传统文化的继承发扬——易中天谈“我的理解”
中国文明网 www.wenming.cn 2010-05-31 来源: 光明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近些年,弘扬中国传统文化的呼声很高。面对“传统文化热”,我们该以何种态度看待?采取何种态度学习?近日,著名学者易中天教授走进光明网,与广大网友共同探讨传统文化在当代的命运与影响。他秉承一贯风格,自出机杼、风趣诙谐,许多观点耐人寻味。

    传统文化热有其必然性

    【主持人】大家好,我们光明网今天请到了著名学者易中天先生到光明网做直播,我们今天讨论的话题是关于中国传统文化的话题,这个话题涉及的内容方面很多,易老师多年来在这方面很有成就,他的粉丝,社会上知名度越来越高,粉丝也越来越多,而且易老师确实在多个领域都很有自己的研究,我们今天请到他,希望就一些学术问题,理论问题,还有传统文化的学习问题来进行一些理论上和学术上的厘清,让他谈谈这些问题。

    【易中天】你是说今天咱俩谈传统文化?

    【主持人】对。我想问易老师第一个问题,就是近些年来,传统文化和国学很热,好像改革开放三十年以后,中国人突然意识到传统文化和国学我们应该大力提倡和学习,而不应该像改革开放三十年刚开始的时候,改革开放之初的时候,我们仅仅是引进西方的文化,我们现在突然发现,我们的先人给我们留下了足以使我们自立于民族之林的厚重传统文化,这种历史的回归你觉得是不是必然?

    【易中天】这里面有几个问题得说清楚了,首先传统文化和国学是两个概念。国学是当年为了对抗西学提出来的,所以我不主张讲国学这个词,在我的地方是没有国学这个词的,传统文化是另外一个概念,传统文化热,从某种角度来讲它是有它的必然性的。我记得马克思在说人们创造自己的历史,创造自己的生活,但是他不能随心所欲的创造,只能在我们前人留下既定的传统和条件下创造,因此每到革命的紧要关头,人们就会战战兢兢的请出亡灵,穿上他们的衣服,拿着他们的武器,喊着他们的战斗口号,以便演出自己的活剧。马克思告诉我们,任何民族要生存,要发展,或者要改革,要前进,离不开传统。第一个你摆脱不了,第二从你实际需要它,需要它就会有两种情况出现,一个我们现在要改革,要前进,要发展,我要在我前辈留下的思想文化遗产中找到证据,找到一个支撑点,找到一个依据。第二个,我引进西方的理念,如果是先进的话我们要引进,我也要适合中国国情。所以这种热只能说明中国在前进,中国处于一个变革时期,改革开放三十年来,中国的变化真是可以说是非常的巨大,为世界瞩目。

    【主持人】这时候是不是人们发现,中西文化是可以对话的?

    【易中天】他想解决这个问题,希望能够对话。而且还有一种希望就是能够在平等的前提下对话。因为鸦片战争以前,鸦片战争以前清王朝是闭关锁国,我是天朝大国,世界上最优秀,最先进,最牛,万国来朝,四方来归,当时英国派使节到中国来给乾隆皇帝送礼,必须写成贡品。

    【主持人】你在上,他在下。

    【易中天】对,要行三叩九拜之礼,使节不肯,单膝跪下,他就不肯,就闹翻了。后来鸦片战争之后,发现不对,小日本,在一个岛上,很小的国家,磕头都不会,没有经过文明教化的野蛮人,把我们欺负成那样,这个时候就开始觉得这个门是关不住了,门被迫打开。打开以后就有个对话的问题,开始富国强兵,中国人站起来。后来又经历了一个相对封闭的时期,既内战又外战。你不能融入国际大家庭,你不能跟上国际的大家庭,还要落后挨打。之后就是你说的情况,大量引进西方的理念,制度和他们的技术,也包括他们的东西,牛仔裤啊。

    【主持人】生活方式。

    【易中天】生活方式,麦当劳都来了。大家又发现一个问题,我们处于这样一个动荡的变革时期的时候,你如果全部都是学西方人的东西,食洋不化,食洋不化也是不化,那我们还得找到我们今天要建设一个民主的、法治的现代国家,要让我们中华民族实现自己的伟大复兴,自立于民族之林。我全学西方的不自立,我不学西方的自倒是自的,没立。

    

(责任编辑: 项丽 )