(加快经济发展方式转变·访谈录)

以创新的管理打造“百年国机”——访中国机械工业集团董事长任洪斌

    新华网北京5月25日电(记者陈玉明)不少人对央企啧有烦言,认为央企的业绩不过是占了垄断的便宜;但是,这家企业却以靓丽的成绩单向社会证明:在充分竞争的行业,央企也可以做得很好!

    不少人总希望头衔越多越好,权力越大越好;但是这家企业的“一把手”却主动分享权力,在管理上引入民主决策机制。

    这家企业就是中国机械工业集团,这位“一把手”就是任洪斌。

    以创新的管理成就了国机今日辉煌的任洪斌,不仅向我们展示了新型国企的生机与活力,更向我们呈现了打造“百年国机”的希望和愿景。

    在竞争性行业,央企同样可以做得很好

    回想起九年前的2001年,自己出任国机集团总经理时的情景,任洪斌感慨万千。

    “那时,我刚38岁,被直接从国机集团下属企业一把手提为集团一把手,心理压力多于兴奋。”任洪斌说,“脱胎于机械工业的国机,当时只是一个管理松散、靠收取子公司管理费生存的组织。这种企业,如何才能面对市场经济的严酷竞争?”

    压力之下,血气方刚的任洪斌开始了大刀阔斧的改革。

    “‘国有企业’这个词,企业是主语。只要是企业,就要遵循企业的规律。”任洪斌思路非常清晰:“我的想法很简单,就是要破除行政色彩,真正把国机当企业来办,把原来松散的企业联合体变成统一经营的组织。”

    为此,任洪斌一方面确定集团发展的主业,并以完善产业链条为目标,促进集团内部的整合;另一方面开风气之先推行竞聘上岗,让能者上,庸者去。

    “很多人原来市场意识不强,对于改革,有不理解的,有说闲话的,有写告状信的。”任洪斌说,“虽然阻力很大,但我坚信,不这么做企业就没法发展。”

    改革之后的国机,面目顿时焕然一新,集团上上下下干劲十足。“现在我们干部职工的工作精神可以跟任何企业的职工去比较。哪怕是大年三十,依然有很多职工在生产一线忙碌着。”任洪斌自豪地说。

    上下一心,其利断金。

    在任洪斌的带领下,国机集团已发展成为中国机械工业覆盖面最广、业务链最完善、研发能力最强的企业集团,年营业收入从当初的180亿元迅速增加到千亿元以上,连续两年蝉联中国机械工业百强首位。

    今年一季度,国机集团再创佳绩,主营业务收入达314.5亿元,同比增长55.9%;利润达10.54亿元,同比增长69.5%。

    任洪斌要“去任洪斌化”

    今天的成就不代表明日的辉煌。如何才能把企业打造成一家蒸蒸日上、历久弥新的百年老店?这是任洪斌一直在思考的问题。

    “虽然过去的九年,我们的决策基本上没有出现什么失误,但是我们不能因此飘飘然。企业要想长期发展,必须靠制度,靠程序。”任洪斌说,“不能迷信某个人。现在国内一些企业做得也很成功,但主要依赖一个人,这是很危险的。”

    本着这种思想,任洪斌没有什么自恋情结。“早在几年前,我就提出国机要‘去任洪斌化’,也就是要建立一套科学的决策机制,用机制代替人。”任洪斌说。

    为此,国机集团专门成立了投资审查委员会,一个投资项目必须获得委员会三分之二以上的赞成票方能放行。在投资审查委员会通过之后,还要上董事会。任洪斌说:“我们董事会有5个内部董事,6个外部董事——这些外部董事能给我们提供很多很好的建议。”

    正因为不迷信个人,所以任洪斌懂得分享,珍惜团结。

    “一些人认为重组中人事问题最难处理,但我不这样认为。重组企业的领导加入到国机的管理团队后,形成了非常好的互补关系,是增强而不是削弱了国机的领导力”。任洪斌说,“现在,我们集团有四个‘一把手’:我是董事长,来自中国福马集团的李延江同志担任党委书记,来自中国海洋航空集团的徐念沙同志担任副董事长,原国机集团副总经理徐建同志担任总经理。”

    显然,没有宽广的胸怀是做不到这一点的。

    任洪斌对现在的管理架构很满意:“现在大家团结一心,精诚合作,我也有更多的精力去思考集团的发展战略。”

    打造“百年国机”的梦想

    “我有一个梦想,希望有一天,国机集团能成为美国的GE(通用电气公司)和德国的西门子一样伟大的公司,成为中国机械行业的一张名片。”任洪斌气魄宏大,视野高远。

    虽然现在的国机已经稳居中国机械工业百强之首,但任洪斌显然并不满足于此。

    “我们不能关起门来装老大。”任洪斌说,“事实上,中国机械行业与国际先进水平还有很大差距。像高速铁路轴承,中国都要靠进口;像拖拉机,国内目前较为成熟的是180马力的,而国外现在已经到500马力以上了。”    机械工业是现代工业的“母机”,做大做强机械工业,不仅关系到经济利益,还关系到产业安全乃至国家安全。

    “作为央企,作为机械工业的龙头企业,我们责无旁贷,必须做别人做不了的事。”任洪斌说。

    为此,任洪斌提出,必须高度重视技术研发,向高端制造业转型。“现在国内的创新环境不太理想,新产品一出来,肯定有人去仿造,我们的联合收割机就是这样。但是,我们不能因为怕别人抄袭就不去创新;相反,我们必须加快创新的步伐,不停地推出新产品,不断地向高端走,让别人模仿不了。”任洪斌意志坚定地说。

    年富力强的任洪斌对国机集团有一个近中期规划——争取在2012年实现主营业务收入1300亿元,利润总额50亿元,将国机打造成国内外知名的综合性装备工业集团;到2020年,争取主营业务收入达到3500亿元,处于世界500强中等水平。

    “成立十三年的国机集团不过是个‘少年’,而‘百年国机’才是我们的远景目标——这个目标可能是多少代人才能做到的事情,但是,如果没有这个目标,今后我们将很难有更大的作为。”任洪斌说。