(加快经济发展方式转变·访谈录)

科技创新是发展基因——访宝钢集团董事长徐乐江

  核心提示:科技创新是宝钢的发展基因,也是推动宝钢产业模式转变的重要一环。宝钢面对全球金融危机带来的冲击,沉着应对,开拓创新,创造了在全球钢铁业处于最优水平的经营业绩。2009年,集团公司全年实现合并营业总收入1953亿元,实现利润总额149亿元,再次显示了宝钢在钢铁业界的强大竞争力。

    从全球来看,未来全球经济漫长而曲折的复苏过程可能导致全球钢铁业进入又一个低迷发展时期。从国内来看,中国钢铁工业进入低速增长时代,淘汰落后产能、调整优化结构、提高产业集中度已势在必行。

    宝钢集团董事长徐乐江说,面对行业环境、竞争环境和竞争格局的变化,宝钢必须不断提升自己的竞争能力,才能在更加激烈的市场竞争中立于不败之地。

    科技创新提升竞争力

    徐乐江说,促进钢铁行业转变发展模式,是宝钢必须承担的重大政治责任,责无旁贷。

    科技创新是宝钢的发展基因,也是推动宝钢产业模式转变的重要一环。

    取向硅钢是钢铁产品中制造难度最大的品种之一,也是电力行业发展中不可或缺的原材料,以其工艺路线长、工艺窗口窄、过程控制严等特点,被誉为钢铁产品中的“工艺品”。能否生产取向硅钢,是衡量一个国家钢铁制造技术水平的重要标志。宝钢在上世纪90年代末,曾经试图在全球范围内引进取向硅钢的生产技术,但是没有卖家。从那时起,宝钢就开始了10年的科研创新历程。

    2008年5月15日,宝钢取向硅钢机组顺利产出第一卷合格取向硅钢,标志着宝钢掌握了代表钢铁业顶级制造能力的取向硅钢工艺技术。目前,宝钢已试制出包括B23R080在内的5个顶级牌号取向硅钢,实现了牌号的全覆盖,填补了国内空白。部分顶级牌号取向硅钢产品已被国内6家大中型变压器制造商批量订购,并制造成高效能变压器远销海外,受到用户的好评。

    徐乐江说,宝钢在技术创新道路上的科学实践,带动了钢铁产业能级的提升,整体缩短了我国与世界钢铁行业先进水平的差距,带动了相关行业的快速发展,促进国民经济实力整体增强。

    2009年,宝钢集团公司共申请专利1545项,专利授权914项,形成技术秘密2699件。

    “二次创业”势在必行

    徐乐江介绍说,宝钢在兼并重组方面的经验是,企业重组之后的发展定位很重要。

    2009年以来,宝钢重组了八一钢铁和宁波钢铁。经过一个时期的整合,两次重组均已经取得显著成效。八一钢铁重组后注重公司内在肌体的健康融合,认真改造生产线,调整产品市场定位。从2009年5月份开始,八一钢铁实现单月扭亏为盈,2009年下半年以来效益持续好转,产销率超过100%。

    宁波钢铁则选择了低成本、高效率的经营策略,将规范的国有体制与灵活的民营机制有机结合;在产品定位上,不求新、不求洋、不求高,只求适合宁波钢铁,把系统效益做到最佳。2009年,宁波钢铁累计盈利4亿元。

    八一钢铁和宁波钢铁的经营实绩,印证了宝钢兼并重组的实力。今年初,宝钢又与沙钢签署战略协同合作意向书。与沙钢的合作是钢铁领域不同所有制龙头企业的合作,有利于共同打造中国钢铁企业的整体竞争力。

    徐乐江认为,未来一个时期,宝钢进行“二次创业”势在必行。宝钢的“二次创业”就是:以宝钢30年发展经验和规律为基础,以建成“全球最具竞争力的钢铁企业、备受社会尊重的大企业集团”为目标,以体制创新、技术创新、管理创新和党建创新为手段,走新型工业化道路,实现可持续发展。(记者 沈文敏)