加快转变 中国迈出怎样的步伐?

    ——访全国政协委员、中科院可持续发展战略研究组组长牛文元

  福州:大学生环保艺术节上倡低碳。郑 帅摄

    牛文元 中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家,国务院参事。已出版学术专著16部。

    

    徐 骏作

    

    可持续发展。蓝色图码作

    江苏盐城大丰,风电塔架林立,百鸟云集栖息。俞文鸿摄

  □连续保持多年快速增长的中国经济正在开始经历继市场经济改革之后的又一场深刻变革——加快发展方式的转变,目的在于解决经济发展中的不平衡、不协调、不可持续等许多深层次矛盾和问题,通过建设创新型国家来赢取在世界经济中的地位

    □铺大摊子、大拆大建、卖土地做一锤子买卖,民间的声音很形象地指出了过去中国经济对增长速度的过度依赖。而在应对金融危机这一年中,越来越多的人对于加快经济发展方式的转变有了更加深刻的认识和体会

  【关键词】“转变”之结构调整

    破解一道结构题

    打出一套组合拳

    记者:很多人都说您的研究一直在往前走。比如,前年您领导的团队系统地提交了碳平衡与碳交易的报告,去年您提交了《全面推行“低碳经济”》的提案,今年您提交的是“加快发展方式转变”的提案,能说说您的思考吗?

    牛文元:今年以来,从中央到地方,加快转变发展方式是一大热点。我们可以从一些国家发展的轨迹去认识。日本高速发展20多年以后慢下来了。“亚洲四小龙”高速发展了一段时间以后,现在也比较迟缓。拉丁美洲在GDP达到人均5000美元左右也停滞下来了,被称为“拉美陷阱”。中国高速发展已经30多年了,再继续往前走是不是也会经历一个长期停滞的怪圈?这是一个很重要的问题。如何打破这一魔咒,避免这一怪圈,实现中国又好又快的可持续发展,我想,加快发展方式的转变才是最最关键的。

    记者:加快发展方式的转变,您说最有效的手段就是结构调整,是不是人们通常理解的产业结构调整?

    牛文元:如果把发展视作一个复杂的系统,“结构与功能”就是评价系统优劣的两大基本元素。众人皆知,功能的优化只能通过结构的调整才能实现。过去有一种误解,似乎一说到调整结构就只是调整产业结构,这是比较片面的。加快转变发展方式,单是调整产业结构还远远不到位。加快发展方式转变需要打出一套调整结构的“组合拳”:一要调整空间结构,充分考虑中国各地的战略优势与特点,有效进行地域分工,实现均衡发展;二要调整发展结构,出口、投资、需求三者应有机匹配,尤其把扩大内需放在中心位置,实现安全发展;三要调整产业结构,在第二产业进一步提升的基础上,发展战略型新兴产业,发展现代服务业,尤其是生产服务型产业,实现跨越发展;四是调整能源结构,在未来的30年中,把清洁能源的比例提高到中国总能源的30%以上,实现健康发展。此外,结构调整还包括分配结构调整、投资结构调整、金融结构调整、贸易结构调整、人才结构调整、社会结构调整等,都应该包括在结构调整的整体范畴之中。

    记者:当前,加快发展方式转变迫切需要解决什么问题?

    牛文元:我认为,首先从解决民生问题入手,要把老百姓最关心的几大问题,如就业、住房、教育、医疗、保险、社会保障、环境安全等,放在实现加快发展方式转变的核心位置。把老百姓最关心的问题解决了,这样不仅能拉动需求,还能增加国家的整体实力,更重要的是促进社会的稳定、缩小贫富差异,实现公平正义。我们至少有这样一个预期,加快转变发展方式最后的结果必然是中国民生的大提升,也就是达到民富、国强、幸福、安全、社会和谐,人人过上有尊严的生活。