(加快经济发展方式转变·访谈录)

以新能源引领发电企业转型发展——对话中国国电集团公司总经理朱永芃

    新华网北京5月11日电(记者 郑晓奕) 朱永芃把采访地点安排在辖下江苏镇江谏壁电厂,而不是他位于北京西二环的集团办公室。这位从事电力工作42年的国电集团公司总经理解释道,因为谏壁电厂折射了我国电力工业发展和转型的历程。

    这家始建于1959年的发电厂曾经连续十年是我国装机容量最大的火电厂,但目前已经关停全部小火电,只保留了6台33万千瓦机组在运行,并正在建设1台更能多发电、少烧煤、少排放的百万千瓦级超超临界机组。全国发电企业都在进行这样的“绿色”升级换代。与此同时,电力行业节能减排工作卓有成效,五大发电集团已经提前一年完成“十一五”节能减排任务。

    但是,2008年煤价上涨造成主要靠火电吃饭的发电行业全面亏损,随后而来的金融危机更令其雪上加霜,让朱永芃备感电力企业“盈利和抗风险能力差,市场意识淡薄,资源和环境矛盾凸显”。巨大的困境倒逼他带领国电集团加快转型升级,化危为机。

    向内挖潜应对金融危机

    记者:去年受到金融危机冲击,国电集团却实现利润总额59.8亿元,与2008年相比,减亏增利130.8亿元,有什么突出经验?

    朱永芃:我们注重挖掘内部潜力,特别是在全集团推广了所属苏龙公司总结的煤炭掺烧经验,好比“瓜菜代”,在优质煤中掺入褐煤、泥煤等经济煤种,以节约成本。2009年,全集团掺烧经济煤种约3000万吨,折算每吨煤单价降低70元,相当于节约燃料成本21亿元。

    记者:掺烧引起煤质变化,不会影响设备安全吗?

    朱永芃:这是在煤价上涨形势下逼出来的燃料管理办法,实施起来确实十分艰苦,流程十分复杂。为了保证锅炉运行安全,煤场要分区管理,煤炭要分类堆取,烧的时候要分质掺烧,锅炉要分仓加煤,还要分时调整掺烧比例。为此我们加大技术改造,提升运行管理。总之,为了应对危机、保证盈利,我们的员工付出了很多心血。

    风电上市坚定转型决心

    记者:“瓜菜代”式的向内挖潜并不能治本。有没有哪件事特别触动你下定决心带领企业转型发展?

    朱永芃:去年底,集团旗下以风电业务为主的龙源公司在香港成功上市,成为央企首个海外上市的新能源公司,并且总市值进入世界风电企业前三名。龙源上市得到了国际资本市场的认可,证明我国把新能源作为战略新兴产业的决策正确,也坚定了国电集团以大力发展新能源引领企业转型的决心。通过以新能源概念直接融资,还可有效改善发电企业的经营状况,国电集团在龙源公司首次公开募股(IPO)后资产负债率降低了3个多百分点,对降低财务风险起到一定作用。

    记者:去年中央发电企业纷纷提出转型发展、建设综合性电力集团的目标。作为五大发电集团之一,国电集团转变发展方式的思路如何?

    朱永芃:风电发展的成功,为国电集团企业转型打开了一扇门。我们确立了以大力发展新能源引领企业转型为战略方向,目标是建设一流综合性电力集团,就是依托发电主业,大力发展新能源,适度延伸产业链,优化调整产业结构,努力实现“三个转变”,即发展方式由主要依靠规模扩张向规模适度发展与着力提高质量相结合转变,产业发展结构由相对单一的发电企业向综合性电力企业转变,经营方式由主要依靠资源消耗的粗放型经营向以节能环保、循环经济、管理创新为特征的集约型经营转变。

    记者:怎样推动新能源发展,总体目标是什么?

    朱永芃:我们提出了“五个着力”的工作措施,即着力推广清洁煤发电技术,建设节能环保燃煤电厂;着力提高水电开发的规模和质量,增加可再生能源的比重;着力发展风电、太阳能、核电等清洁可再生能源,占领新能源开发的制高点;着力开展煤炭综合开发利用,建设大型低碳化能源基地;着力发展以新能源为核心的高新技术产业,形成行业领先的新兴产业集群。

    截至去年底,国电集团的水电、风电、太阳能等清洁能源和新能源装机容量占总装机容量的14.3%。我们的目标是,到2020年,这一比重将达到40%以上,同时,新能源产业形成规模,能源结构全面优化。