什么叫好书?好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。其实历史上,经过几百年上千年的淘汰,留下来的书是不多的,这些书带有永久性,因为它经过多次淘汰而依然能够震撼人心。“我曾经提倡读书好、读好书、好读书。我又提倡读书活、活读书、读活书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。” ——温家宝  【全文】

 代表委员:尽快出台《全民阅读促进法》

 代表委员:阅读要从娃娃抓起

 代表委员:建议统一建设“社区书屋”

 代表委员:建立中国读书节 倡领全民读书风

    温家宝解读“好书”:能够给人以感染和力量的书

    在回答网友关于读好书的提问时,温总理解释了“好书”的含义,好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。 他说:

    我有三点体会:第一,要处理好读书与人生的关系。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。

    第二,读书要选择。如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间。

    第三,我曾经提倡读书好、读好书、好读书。我又提倡读书活、活读书、读活书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。
【全文】

    熟记温家宝总理的读书“三字经”

    “书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。”读书学习的好处表达得十分明了,因此,我们每一个人,尤其领导干部更应该知道“读书好”的道理。

    我们在读书过程中要有选择性地读书,尤其要“读好书”,开卷固然有益,但我们要读高尚的书,对社会有用的书,对自己提高的书,不能一味图多。“如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间。” 【全文】

    建言:尽快出台《全民阅读促进法》  人物:全国人大代表、国家图书馆常务副馆长 詹福瑞 

    全国人大代表、国家图书馆常务副馆长詹福瑞建议,应尽快出台《全民阅读促进法》,通过国家立法来提升全民阅读的重要性。

    《全民阅读促进法》的主要内容应包括:政府制定促进全民阅读的政策,建立必要的财政和其他保障措施;规定公益性教育、文化机构(学校、图书馆、文化馆等)在全民阅读中承担的责任,建立机构之间的合作机制;规定相关企业(出版发行企业、数据库运营商等)在全民阅读中承担的责任,以及政府对这些企业的扶持政策;制定在重点人群(如未成年人、中小学生、老年人、残疾人、进城务工人员等)中开展阅读活动的政策措施;组织、机构、企业和个人对促进全民阅读做出突出贡献的,应进行褒奖;设立国家阅读节或读书日,设立国家阅读奖。 【全文】

  建言:建立中国读书节 倡领全民读书风   人物:全国政协委员、中国出版集团公司总裁 聂震宁 

    张元济先生有一句名言:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书。”读书无论是对个人还是对整个社会、国家都是一件好事。从个人的角度来说,读书有助于修身齐家,甚至治国平天下;从国家层面来说,读书有助于传承民族文化,提升国民素质,增强国家软实力。

    钱穆在《国史大纲》开卷之语中写道:“中国为世界上历史最完备之国家,举其特点有三。一者‘悠久’。从黄帝传说以来约得四千六百余年。从《古竹书纪年》载夏以来,约得三千七百余年。二者‘无间断’。自周共和行政以下,明白有年可稽。自鲁隐公元年以下,明白有月日可详。”五千年中华文明得以绵绵不绝、继继绳绳、长存于天地之间,离不开祖先孜孜不倦的著书与读书活动。

    考虑到对于一个有着悠久历史和灿烂文化的民族,读书节的日期应当根植于传统文化,体现出民族特色,我进一步在提案中提出,将9月28日(孔子诞辰日)确定为“全国读书节”,希望借助孔子这一家喻户晓、享誉全球的中国文化代表人物的形象,进一步推动全民阅读活动的开展,唤醒3000年来国民读书的热情,进一步推动中华文化在全球范围的传播,实现中华民族的伟大复兴。 【全文】

    建言:阅读要从娃娃抓起  人物:全国政协委员、国家图书馆副馆长 陈力

    “现在很多家长对钢琴略知一二,甚至能弹上几曲,那是因为不少孩子学钢琴家长不得不陪学陪练,如此看来如果小孩有了阅读的习惯,节假日愿意去图书馆读书,家长要是陪同的话也很有可能就引发阅读的兴趣。”“要倡导全民阅读,首先是培养国民的阅读习惯,唤起阅读兴趣;其次是要引导国民阅读、特别是中小学生的阅读,做好阅读推荐工作。国图将在这两方面完善自己的任务。 【全文】

建言:加强中小学图书馆建设   人物:全国人大代表任美琴

    课外阅读不但可以帮助学生巩固课堂所学到的知识,还可以作为“第二课堂”弥补课堂教学的不足,丰富他们的科学文化知识,开阔视野。对中小学学生而言,图书馆就是他们开展课外阅读、吸收课外知识的主要场所。任美琴认为,首先是学生没有良好的阅读氛围,眼下流行“快餐阅读”,比较肤浅,学生很难静下心来阅读经典;其次是图书馆自身的原因。中小学图书馆的藏书量、图书质量不尽如人意。【全文】

    建言:设立中国国家出版节  统一建设社区书屋     人物:全国政协委员、人民出版社社长 黄书元 

     建议以“中国国家出版节”为载体,将“国家阅读日”内含其中,举办读书、展览、讲座、诵读等一系列活动,从而更广泛、更深入地推动全民阅读活动的开展,滋养中华文明,提高全民素质。 【全文】

     “社区书屋”建设:
    (一)政府主导,多方参与。1、“社区书屋”工程由新闻出版总署负责统一领导、整体规划、指导实施和检查验收。2、作为面向基层、服务广大居民的公益性文化建设项目,国家财政要加大财政投入,整合多方资源,统筹规划,分步实施。3、民政部门要积极鼓励社会各界通过多种形式、多种渠道进行捐助,扩大资金来源,调动社会各界的参与积极性。凡捐资者,可以在“书屋”冠名。
    (二)以人为本,因地制宜。1、以居委会或小区管委会为依托,结合社区特点,为下岗职工、老龄人群、未成年人等特殊群体提供阅读服务,进一步拓展服务对象,丰富服务内容。要积极探索将辖区内的农民工纳入社区书屋日常服务范围的方式和方法,主动创造农民工看书、看报的有利条件。2、整合资源,创新方式……  【全文】

 

策划制作:中国文明网·全民阅读频道