【访谈】打开心门 接纳阳光 心灵氧吧  开心成长

对话心理专家陈英和教授:生命的重要成长——青春期

青少年在青春期要“悦纳”自己 接受他人

    2009年11月19日下午14:00,由中央文明办未成年组、秘书组主办,中国文明网、中国心理学会、教育部中小学心理教育专家指导委员会承办的“未成年人心理健康教育网上系列讲座”举行第三场。北京师范大学教授、著名心理专家陈英和教授做客中国文明网,就生命的重要成长——青春期等问题与网民进行互动交流。

    11月19日,北京师范大学教授、博士生导师,北师大发展心理研究所副主任,中国心理学会发展心理专业委员会副主任陈英和,做客中国文明网,主讲“生命的重要成长——青春期”。中国文明网 邓植尹摄

访谈页面|访谈视频|访谈摘要|文字实录|更多图片|进入论坛

    访谈摘要

    青春期身心发展不平衡但充满挑战

    需正确认识青春期生理发育个体差异

    直面青春期身体变化可避免负面情绪

    青春期个性最复杂 自我认识五大特点

    青春期孩子表现欲非常强 行动需引导

    放低姿态 与儿女轻松应对有"四招"

    青春期需要朋友 学着成为受欢迎的人

    对异性有好感很正常 父母需正确疏导

    追“星”没问题 但不要失去自己

    青春期的孩子为什么更容易沾染恶习?

  【背景资料】

      未成年人心理健康教育网上系列讲座

      【专家解答·第11期】问题21:孩子老是撒谎怎么办?……问题22:儿子爱玩却很没有主见 咋办?

      【专家解答·第12期】问题23:同学超过我就特别生气…… 问题24:同学对我有些轻微的不屑……

     【专家解答·第13期】问题25:如何正确对待孩子乱花钱…… 问题26:定好学习计划总坚持不住……

      【专家解答·第14期】问题27:女儿脾气大不接受我批评…… 问题28:我控制不了懒惰和诱惑……

      【专家解答·第15期】问题29:孩子偷穿我的内衣、丝袜…… 问题30:我跟父母经常沟通不了……