【访谈】打开心门 接纳阳光 心灵氧吧  开心成长

——对话心理专家刘翔平教授:如何战胜学习困难

“全国未成年人心理健康教育网上系列讲座”网上平台在中国文明网开通

    2009年10月23日下午14:00,由中央文明办未成年组、秘书组主办,中国文明网、中国心理学会、教育部中小学心理教育专家指导委员会承办的“未成年人心理健康教育网上系列讲座”,举行第二场讲座。北京师范大学教授、博士生导师,北京翔平中小学生心理教育培训学校校长刘翔平嘉宾接受中国文明网专访,就如何战胜学习困难等问题与网民进行互动交流。 >>>>点击视频

    10月23日,北京师范大学心理学院教授、博士生导师,北京翔平中小学生心理教育培训学校校长;全国学习障碍研究会副会长刘翔平博士做客中国文明网,主讲了一堂以指导未成年人“战胜学习困难”为主题的心理健康教育课。中国文明网 邓植尹 摄

访谈页面|访谈视频访谈摘要|文字实录|更多图片|进入论坛

    访谈摘要

    解决厌学 首先要了解自己、不攀比

    阅读困难的孩子也有自己的明显优势

    如何判断自己阅读是否落后呢?

    书写障碍不简简单单的是态度不端正

    竞争不可避免 排名仍然是很必要的

    批评是可以的 但要看是否真的公正

    人和人之间分类是不可取的

    学习要重过程轻结果 建构自信心

    根据自己的实际情况制定学习计划

    到朋友家串门 避免对孩子们进行比较

  【背景资料】

      未成年人心理健康教育网上系列讲座

      【专家解答·第一期】问题之一:我儿子总被女同学欺负咋办?问题之二:我儿子总和同学打架 咋办?

      【专家解答·第二期】问题之三:我的私密被好友传出去了…… 问题之四:我觉得班主任包庇好同学……

     【专家解答·第三期】问题之五:我不想失去我们的友谊…… 问题之六:我觉得自己好像喜欢上她了……

      【专家解答·第四期】问题之七:女儿不愿和其他小朋友说话…… 问题之八:女儿不让爸爸亲密接触妈妈……

      【专家解答·第五期】问题之九:我觉得班里同学在说我坏话…… 问题之十:我只喜欢和男孩子一起玩 正常吗……