“鸟巢版”《图兰朵》即将上演
中国文明网 www.wenming.cn 2009-10-07 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    由导演张艺谋率领的北京奥运会开闭幕式原班人马执导的经典歌剧《图兰朵》,将于今、明两天(6日、7日)在国家体育场连演两场。

    和太庙版《图兰朵》舞台的古色古香相比,鸟巢版的舞台设计则蕴含了更多的科技含量和中国元素。

    为了在"鸟巢"这独一无二的演出现场制作出中国传统文化与西洋歌剧融合的视觉效果。张艺谋借鉴奥运开闭幕式的成功经验,再次引入现代高科技手段,采用多媒体影像对经典之作重新演绎,突出视觉效果。

    虽然已是夜色沉沉,但《图兰朵》搭建的巨大皇宫影像LED背景,还是把鸟巢的舞台渲染得华美异常。记者在现场看到,宽敞的舞台上高18米、宽52米的巨大背景上,中央部分阴阳凹凸的方式镂空出一个宫殿的形状。纵马奔驰的武士、浓云密布的天空、鳞次栉比的城池通过影像投射在作为舞台背景的宫殿上,视觉效果极其震撼。影像随着三幕剧情不断推进,变幻出各种场景,无论是辉煌宫殿、凄凉刑场,还是江南水乡、大婚喜堂,集合声光电技术的多媒体呈现,极富中国文化韵味的视觉影像使人犹如走进如梦如幻的《图兰朵》世界。

    张艺谋:这个故事本身,包括茉莉花的音乐,包括服装 道具和许多舞台调度就是中国文化,实际上这些影像,这些舞台风格,我们是严格地跟着剧情走,并且希望它有一个象征感,所以不能做得太多、太炫、也不能做得太花哨。(文/央视网 来源:新华网/CCTV)

(责任编辑: 刘星星 )