新中国60年:记忆中的童谣
中国文明网 www.wenming.cn 2009-10-07 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社XHTV北京专电:

    新中国成立60年,一批批童谣成为每一代人儿时最经典的美好回忆;岁月更替60载,这些童谣为不同时代的孩子们制造着一个个精神的天堂。敬请关注《新华纵横》 -- 《新中国60年:记忆中的童谣》。

    新华社记者:新中国成立60年来,《让我们荡起双桨》、《一分钱》、《我爱北京天安门》等一批批经典童谣出现,伴随着许多中国孩子的童年,成为每一代人儿时最经典的美好回忆。

    每当听到《让我们荡起双桨》这首歌时,许多人都会不由地想到自己美好的童年。这首创作于上世纪50年代的歌曲是电影《祖国的花朵》的插曲,乔羽作词,刘炽作曲。当时,在北海公园乔羽看孩子们荡舟的场面时,灵感一触即发,采用白描的手法写出了童趣盎然的歌词。根据歌词,刘炽很快就创作出了两份曲谱。

    歌曲《让我们荡起双桨》首位演唱者刘惠芳:一份就是现在我们唱的《让我们荡起双桨》,还有一份就是,当时他(刘炽)带了一份八三拍子的。当时他唱完这以后呢,又唱了现在我们唱的《让我们荡起双桨》。他就说,小朋友,你们看哪个好啊。我们就说,还是四二的那个好,四二的那个拍子像划船!所以(他就说),好我就听小朋友的了。

    词曲定下来后,当时还在上小学的刘惠芳成了首唱这支歌的幸运儿。

    歌曲《让我们荡起双桨》首位演唱者刘惠芳:那个时候,广播合唱团里边呢,基本上小朋友唱得都很好。但是他呢想找一个更适合的,音色啊什么的,这个音域更适合的,声音更适合的,选来选去让几个小朋友试了试,最后就选中了我。

    经过排练,电影中的版本由陈维文指挥、管弦乐团伴奏,在当时的新影乐团录音。而这首我们今天听来优美轻快的歌曲,录制起来却并不那么容易。

    歌曲《让我们荡起双桨》首位演唱者刘惠芳:那录得挺艰苦的录音,那一遍不行,有一个错的声,要重新录。作曲家刘炽就在旁边听着,他写的曲子,这点儿应该怎么唱,他总在指导。

    歌曲《让我们荡起双桨》就这样诞生了,孩子们明朗欢快的歌声中充满着质朴与天真。时至今日,它已经成为经典的童年歌曲。

    电影《祖国的花朵》主演张筠英:所以往往有时候吧,特别是年纪大了,再唱这首歌的时候还挺激动。

    歌曲《让我们荡起双桨》首位演唱者刘惠芳:这个歌已经是五十多年了,但是咱们周围的生活、咱们的祖国变化是非常非常大的。我觉得特别是看到现在的孩子们,我感触很深。那么现在的孩子们差不多是我孙子辈的这个孩子了,他们生活得非常非常的幸福。但是我回想我的童年,我认为我不是不幸福,我也觉得很幸福! 

    在许多人的记忆中,与《让我们荡起双桨》一样,歌曲《一分钱》也是大家耳熟能详的经典童谣。这首歌曲创作于上世纪60年代,作者为潘振声。

    歌曲《一分钱》作者潘振声的继女马继雯:当时他(潘振声)是在上海当大队辅导员嘛,当时他就想小孩勤俭的,那么用什么方式去表现呢?结果他就在写字台上面,有一个像碗一样的一个小盒子样子大的,里面全是一分钱,那一分钱孩子捡来的一分钱。他就突然想到我们江苏的民歌,啦啦啦啦啦,5656161,这种民歌形式,他就写51615,就是我在马路边。这种一改变以后,小孩听了很简单,而且又很上口。

    歌曲出来后,引起了巨大的反响。歌曲虽然短小,但把"警与民"之间的融洽关系,刻画得童趣十足,生动感人。后来经中国文物局鉴定,《一分钱》的手稿、曲谱被评为"现代革命一级文物"。

    马莉:一分钱,因为是他最早创作的一首儿童歌曲,而且是他第一个描写警民关系的。

    上世纪60年代末,就在《一分钱》传唱于大街小巷的时候,另外一首歌曲《我爱北京天安门》也进入千家万户。这首歌曲尽管只有28个字,但唱起来朗朗上口,成为一代人共有的童年记忆。

    这首歌的词作者为金果临,当时仅有13岁;曲作者为金果临的表姐金月苓,当时只有19岁。那时,尽管他们还不曾到过天安门,但凭借电影中的天安门印象和爱国热情,创作出了这首脍炙人口的歌曲。

    《我爱北京天安门》词作者金果临:我爱北京天安门,天安门上太阳升,太阳升起金光照,金光照得全球红。就是头跟尾的,每一句的后面三个字和前面头跟尾的字,连接在一起。

    《我爱北京天安门》曲作者金月苓:当时呢,我也就写了一个短的一段体的歌,然后加了一个尾巴,就是"我爱北天安门,天安门上太阳升,太阳光辉照万里,祖国山河处处春,啊,啊,祖国山河处处春。

    1970年9月,歌曲《我爱北京天安门》在上海的《红小兵歌曲》上发表;同年10月1日,中央人民广播电台播出了这首歌。

    《我爱北京天安门》曲作者金月苓:我当时真是激动啊,我想我们一个,都是小字辈的,我的歌已经能在中央人民广播电台播了,这还真不容易。

    到了上个世纪80年代以后,随着社会变革步伐的加大,一些具有新时代特征的童谣相继问世,电视剧《小龙人》主题曲、插曲就是其中的代表作。

    80后青年:挺喜欢那个主题歌的,我头上长犄角,身后有尾巴。

    电视剧《小龙人》主要讲述了小龙人历尽千辛万苦找妈妈的故事,集中表现当代儿童执著进取、团结友爱的精神。《小龙人》进入音乐创作的时段,关峡已经在业内小有名气了。这位年轻而又严谨的作曲家一接到制片人诸葛怡的邀请,就毫不犹豫地接受了这个富有挑战性的任务。

    《小龙人》曲作者关峡:我说这没有问题,儿童的这种电视剧呢没有写过,特别是作为一个作曲家,你的这个作品门类里面如果没有为儿童做些什么的话,会有,人生是一个很大的缺憾了。

    《小龙人之歌》和《我是一条小青龙》两首儿歌刚刚创作完毕,关峡就连夜请来了这张专辑的音乐制作人周亚平到家中试听。

    音乐制作人周亚平:就是特别有个性,当我听了我就说这歌肯定火。特别有信心,现在我就说这音乐太好了。我都没有想到《我是一条小青龙》会写得这么好听。

    在作曲家关峡成长的那个年代,一批又一批优秀的儿童音乐作品不断涌现。

    《小龙人》曲作者关峡:瞿希贤老师的《听妈妈讲过去的故事》对我的影响是非常大的,还有一个是叫《王二小放牛郎》。我们当时的流行歌曲就是儿童歌曲。

    受文艺界前辈优秀作品的熏陶,关峡的音乐创作又对80后的少年儿童产生了积极的影响。

    《小龙人》曲作者关峡:文化的传承是多方面的。从原创的角度来说,实际上一个是关注人的感受,一个是他的灵魂,一个是叫他人生的引导、境界的引导。

    新华社记者:无论哪个年代,那些经典童谣一直保持着一种强烈的向上精神,意气风发地抒发了一种对理想生活的梦想,为不同时代的孩子们制造着一个个精神的天堂,守护着孩子们纯净的心灵。感谢收看本期《新华纵横》,再见。 

    (片尾人名字幕:制片人郭维莹 记者朱玉 工作室制作:苑阳 配音:董非 监制:郭维莹总监制:吴锦才 新华社出品)

(责任编辑: 刘星星 )