歌声走过60年(祖国篇)--歌唱祖国
中国文明网 www.wenming.cn 2009-10-04 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    2008年8月8日,一身红裙子,可爱至极的林妙可唱着《歌唱祖国》拉开了盛旷空前的北京奥运会的序幕,无数中国人齐声高歌,这一刻,守在电视机前的王莘一家人泪流满面,这一天,距词曲作家王莘去世九个月了。

    王斌:我们好像就看见这是我父亲在唱,当时我们全家都哭了。我觉得不能够写歌,不能够参加这个奥运征歌,不能为奥运会再做一些贡献,这恐怕是他这一生里面最大的一次遗憾。那么2008年8月8号,他去世九个月以后,奥运会召开了。奥运会召开了以后呢,在开幕式上,第一首歌放的就是歌唱祖国。我觉得我父亲如果,如果他在天有灵的话,他应该没有任何遗憾。

    王莘是《歌唱祖国》这首歌的词曲作者,作为一个人民音乐家,为祖国、为人民创作歌曲是他一生的事业。1950年国庆前夕,王莘出差到北京,在天安门广场目睹国庆阅兵彩排的情景,激动万分,当时的他情不自禁用歌声来表达对祖国的爱。在回天津的火车上,脱口而出四句词:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。列车一路行驶,他的思绪也伴随着火车经过的祖国大地,完成了《歌唱祖国》的词创作,这首歌诞生时,正是他的大女儿即将出生之时,到了创作的兴头上,半夜到家的他,兴奋地把夫人王惠芬唤来一起分享。

    王惠芬:我说你明天不行么,今天叫我休息一下,你明天有什么事明天再说好不好。不不你听一听,我觉得你听我真写成了,啊你听你听。从我不耐烦到我最后那真是跟着他一宿没有休息,唉我也吸引进去了,最后觉得还是很不错的。的确我觉得很不错的,我听了以后很振奋的。

    就是这首让王惠芬觉得很不错的歌,刚刚面世时,在音乐界遭到了质疑,一些人认为这首歌不够民族化,旋律带着些洋味,但王莘坚持认为这首歌一定会在广大人民群众中流传开来,从此,在田间地头,在工厂学校,到处都有王莘教唱歌的身影。

    这首朗朗上口的歌,从学生开始,唱到哪儿哪儿爱欢迎,深受普通老百姓的喜欢。

    王惠芬:很快的就传唱开了,而且后面,我都觉得奇怪,大街小巷的。我们这住的这个耀华,这个中学挺近的,孩子们都在唱。

    1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令,在全国广泛传唱《歌唱祖国》。9月15日《人民日报》在显著位置全文发表这首歌,从此歌唱祖国的旋律传遍了祖国大地。

    王莘在这首歌里倾注了对祖国的感情,他总是说,如果说歌曲《歌唱祖国》还有生命力的话,那是因为它表达了全国人民期盼祖国更加强大的坚定信念。

    我一生虽然写了很多作品,但我认为只写了两首歌曲,一首是用音符谱写的《歌唱祖国》,另一首是我用心灵谱写的《歌唱祖国》。

    王莘辞世一个月之后,嫦娥一号卫星从遥远的环月轨道传回了《歌唱祖国》的歌声。国防科工委嫦娥一号探测中心,专门派人给王莘家人送来一套嫦娥一号带去的歌曲光盘。谈到版权和费用的问题时,王莘的家人遵照他的遗愿拒绝了。

    王惠芬:王老说我是人民的儿子,老爷子一直这么说的,所以他后面把版权什么都献出去了。

    《歌唱祖国》唱遍了中国大地,承载着无数中华儿女对祖国的拳拳之爱。在每一个激荡人心的场合,身为中国人的骄傲之情、自豪之感溢于言表之时,《歌唱祖国》总会成为所有中国人从心底发出的最响亮的声音,每当它雄壮的弦律响起,总是令中国人热血沸腾。

(责任编辑: 刘琼 )