根据中央文明委关于开展“迎国庆讲文明树新风”活动的工作部署,中央文明办组织电信、建设、交通(民航)、铁路、卫生、海关、税务、工商、旅游、金融、电力等公共服务和窗口行业开展了“窗口行业创建文明单位网上行”活动。

    “窗口行业创建文明单位网上行”活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“热爱祖国、敬业奉献”为主题,通过开展“窗口行业创建文明单位网上行”活动,推动相关行业大力加强爱国主义教育,深入开展创建文明单位活动,引导从业人员增强爱国情感,树立报国之志,提升文明素质,提高服务水平,树立行业文明形象。

    活动由中国文明网牵头,自7月下旬起在各行业主管部门网站和人民网、新华网、央视网等中央重点新闻网站开设“窗口行业创建文明单位网上行”活动专题网页,报道活动情况、展示工作成果,以“网上行”推动各行业精神文明创建活动深入开展。

窗口行业创建文明单位网上行——对话交通运输部

    交通运输部副部长高宏峰:经济在发展、在进步,随着经济的发展、社会的进步,人们对交通运输的要求也越来越高,也越来越多样化。人民群众对交通运输的要求比如像你刚才说的那样的年代有一辆车,老百姓能买到票、能走就行了;现在不但要走、而且要走得好、走得顺畅、便捷、走得舒适。我想这样的要求是社会发展进步的标志。所以,这些年我们精神文明的创建活动实际上也是为了满足老百姓日益提高的交通运输需求的活动。

窗口行业创建文明单位网上行——对话银监会

    中国银行业协会第一副秘书长周永发:创建文明单位作用非常大,首先使银行提供优质的服务,像现在市场竞争这么激烈的情况下,客户是可以选择银行的,他选择哪家银行就看哪家银行服务好,对一家银行来说能够提供优质规范的服务,就能够吸引到客户,客户是银行生存的一个基础,这是从单个来讲。

窗口行业创建文明单位网上行——对话铁道部

    铁道部政治部副主任兼政治部宣传部部长、铁道部新闻发言人王勇平:在共和国的发展进程中,铁路作为国民经济的大动脉,凝结着广大铁路工人的爱国热情和奋斗精神。这种精神代代相传,直到今天依然熠熠生辉。我为之自豪。我以为,“热爱祖国、敬业奉献”就铁路职工而言,就是要尽力干好本职工作,开好每一趟车,服务好每一位旅客,这是最现实、最具体的爱国主义精神体现。

窗口行业创建文明单位网上行——对话卫生部

    卫生部办公厅副主任毛群安:今年是新中国成立60周年,作为卫生行业我们将积极开展“热爱祖国、敬业奉献”的主题教育活动。通过各种方式在全行业开展“迎国庆、讲文明、树新风”活动。比如向先进典型人物学习,我们的成就展,展示白衣天使的风采等一系列的活动。以庆祝新中国成立60周年为契机,广泛开展讲职业道德、树行业新风的活动。大力宣传像华益慰、吴孟超、乔淑萍等先进典型,树立我们良好的行业风气。

窗口行业创建文明单位网上行——对话住房和城乡建设部

    城市建设司巡视员张悦:文明单位的创建是群众性精神文明创建活动的一个重要组成部分,也是我们文明行业创建的一个重要内容。作为窗口服务行业的城市供水行业,要大力开展文明单位创建活动,不断提高职工队伍素质,改进服务作风,提高服务质量,这是促进供水行业经济效益和社会效益共同提高的一个有效途径。搞好供水行业的文明单位创建活动,对促进企业的管理和服务上水平,提高整体素质,改善行业服务形象,促进行业又好又快发展具有重要作用。


相关链接
《贵州文明》 《海南文明生态村》 《包头文明》 《嘉陵文明》 《金陵文明》 《燕赵文明》
《张家港文明》

策划制作:中国文明网编辑部  责任编辑:王德伟