【访谈】"向国旗敬礼 做一个有道德的人":石家庄第四十中
中国文明网 www.wenming.cn  2009-05-25 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2009年5月27日14:30,河北省石家庄市第四十中学校长和师生、家长代表做客中国文明网,就"向国旗敬礼 做一个有道德的人"签名寄语活动及其在未成年人思想道德建设工作方面的有益做法与广大网民进行互动交流。

 

     5月27日,河北省石家庄市第四十中学校长及师生、家长代表接受中国文明网、央视网联合专访,就“向国旗敬礼 做一个有道德的人”活动及其在未成年人思想道德建设工作方面的有益做法与网民进行在线交流。图为莫校长与主持人合影。中国文明网 刘仁杰 摄  

访谈页面|视频回放|访谈摘要|文字实录|更多图片|进入论坛

  【背景资料】

      各地青少年参与"向国旗敬礼 做一个有道德的人"活动

      [视频]"向国旗敬礼 做一个有道德的人"活动启动仪式  

      [专题]各地深入开展"向国旗敬礼、做一个有道德的人"活动

 

 国旗在我们学生的心目中是很神圣的

    5月27日,石家庄市第四十中学校长莫中勤做客中国文明网,畅谈该校开展“做一个有道德的人”系列实践活动经验体会。中国文明网 刘仁杰 摄

   【主持人】各位网友,大家好!您现在收看的是由中央文明办主办,中国文明网、新华网和央视网共同承办的“向国旗敬礼,做一个有道德的人网上访谈”节目,我是节目主持人高菲。据我们了解,2008年4月河北省组织的“知荣辱,树新风,我行动”道德实践活动启动仪式在石家庄第四十中学举行。 

    同年5月,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联联合组织的全国百万青少年“我承诺:做一个有道德的人”网上签名活动启动仪式又在石家庄第四十中学举行。中央文明网对此作了详细的专题报道,中央电视台少儿频道也做了专题片。在今天的节目中,我们邀请到第四十中学的校长莫中勤、莫女士做客中国文明网直播间,与广大网友共同分享在未成年人思想道德建设工作方面的有益做法。莫校长,您好!

  【石家庄第四十中学校长莫中勤】主持人好,各位网友大家好。

    【主持人】同时光临今天直播间的还有:石家庄市第四十中学教育副校长赵敏占、明星班主任杜萌、家长代表李彦芳和学生代表王睿达。欢迎你们!

    [石家庄市第四十中学教育副校长赵敏占]大家好。

    [明星班主任杜萌]大家好。

    [家长代表李彦芳]大家好

    [学生代表王睿达]大家好。

    【主持人】莫校长,四十中学被定为全国“做一个有道德的人”道德实践活动联系点,在开展“做一个有道德的人”系列实践活动中,真正起到了引领和示范作用。近日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联决定在“六一”儿童节前后,组织广大未成年人开展“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动。莫校长,你先给大家介绍一下学校近期开展的“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动情况吧。

    【莫中勤】好的。为庆祝我们伟大的祖国60华诞,中央文明办等部委联合组织了这项网上签名寄语活动非常及时,很有必要,也很有意义。我们知道国旗的红色旗面象征着伟大的中国革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的各族人民大团结和人民对党的衷心拥护。国旗在我们学生的心目中是很神圣的。

    比如这么说吧,我们学校有这样一个规定:上学期间,每星期一要举行全校师生的升旗仪式,每天严格执行升降旗制度,风雨无阻。早晨升旗时,由值周班干部组织,站成整齐的方队,升旗手伴随着国歌,徐徐升起五星红旗。下午六点,当降旗时间一到,喧闹的校园立刻变得十分安静,清理卫生的学生会马上站直腰板面向国旗,操场玩耍的、锻炼的同学马上停下来面向国旗行注目礼,推车往外走的学生马上停下立正。有时,到校办事的家长或其他成年人不知怎么回事,旁边的学生就会告诉他们,他们也赶紧停下来一起行注目礼,等国旗全部降下来后才走动。

    为了搞好网上签名寄语这项活动,5月18日,在升旗仪式上我们给全体师生作了动员,活动的要求和具体方式在四十中校园网上进行了链接。19日,教育处又专门召开班主任会。要求学生和家长一起共同参与这项活动,来了解五星红旗的由来和她所蕴含的丰富内涵,在共同学习的基础上,孩子和家长一同书写他们的感言和寄语。同时,要求各班主任精心准备材料,找准一个切入点组织召开“向国旗敬礼”主题班会;21日,学生上交感言和寄语,班主任要逐个了解,汇总有特色有意义的感言和寄语,在全班要展示一下,另外对存在的问题明确提出改进建议。另外,从22日开始,学校教育处分时间段,统一安排各班到学生机房进行网上签名、寄语的活动。

    在活动期间,校团委协同信息组老师将评选出200条精彩留言寄语。各班参与和组织情况将记录在班级综合评价中和班主任工作考核中。所以到现在,我们学校3800多名师生,据不完全统计,到目前为止已有3200多人参加了网上签名活动。目前还有不少的学生家长正在登陆签名、寄语。好多家长在校长信箱中写道,认为这次活动是对学生进行爱国主义教育的一个创新,并对这样的教育形式表示支持。

(责任编辑: 项丽 )