网上推荐百首爱国主义歌曲:一场心灵与祖国的深情相拥
中国文明网 www.wenming.cn  2009-05-08 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

一场心灵与祖国的深情相拥
——歌声里,歌词间,藏着每个人心中的祖国

            在历史缩影的伤痕里 中国心是情至深处的痛楚

            在英雄儿女的青春里 中国心是大义凛然的崇高

            在不离不弃的爱恋里 中国心是无以言说的情结

             在细水长流的日子里 每个人的心中 都有一个祖国的“模样”

    近日,由中央文明办、中国文联、中国音乐家协会共同开展的“网上推荐百首爱国主义歌曲”活动在各大网站如火如荼地进行着。短短几天,网民参与推荐投票已超过2300万。《万里长城永不倒》、《我的中国心》、《歌唱祖国》、《我爱你,中国》、《春天在哪里》等等都获得了网友的高度支持,网友留言说,“这些歌曲听起来让人奋进,让人倍觉温暖!”

    “我和我的祖国/一刻也不能分割”、“五星红旗迎风飘扬/胜利歌声多么响亮”、“不管怎样/也改变不了/我的中国心”、“我不知道/你是谁/我却知道/你为了谁”……每一句歌词都耳熟能详。哼起了激昂的歌,心也跟着澎湃,哼着唱着直至情深——而情至深处,有慷慨激昂,也有苦涩痛楚。

    歌声里,歌词间,藏着每个人心中的祖国。其实,我们在内心深处从未放弃要为她的美丽繁荣而勇于担当的梦想——“祖国”两个字一直都在,沉甸甸地,重到心灵最柔软的地方。

    一场别致的爱国主义教育,用一种温暖的方式,演绎了一场心灵与祖国的深情相拥。

    在历史缩影的伤痕里 中国心是情至深处的铭记

    昏睡百年/国人渐已醒/睁开眼吧小心看吧/哪个愿臣虏自认/因为畏缩与忍让/人家骄气日盛……要致力国家中兴/岂让国土再遭践踏/个个负起使命——《万里长城永不倒》

    刚会哼唱“昏睡百年/国人渐已醒”的时候,笔者还属孩提,那个时候还不懂“因为畏缩与忍让/人家骄气日盛”的痛楚。

    十几年后,笔者有机会走进了圆明园遗址公园。

    断壁,残垣,衰草,焦土。凝视,不语。眼前的这面墙壁上,一行一行,一排一排,是当年的清政府与西方列强们签订的不平等屈辱条约:有熟悉的,有不熟悉的;有割地的,有赔款的;期限有几年的,几十年的,还有上百年的;有战败而签的,不战自败而签的,还有战胜却仍然要签的……突然之间,愤懑,压抑,凄楚,都如此清晰如此真切地涌来。此时此刻,笔者静静地站在这里,如此自然地想起了那两个字——“祖国”。顿时苦涩满怀,忍不住泪落衣襟。

    这里所蕴含着的的哀伤岂是三言两语可以说尽?!当历史缩减成云淡风轻,当耻辱缩写成一面墙壁和一片焦土,我们也曾试图急管繁弦地奏完这一章以减轻回首时的满目疮痍,可是管声愈紧弦声愈急,情至深处,总有一种万箭穿心的痛楚。时空的距离并不曾使记忆褪色和黯淡;相反,这哀伤依然如此清晰牢固,如此弥足珍贵。

    在历史缩影的伤痕里,我们的中国心是情至深处的痛楚和铭记,更是致力于祖国强盛的责任和担当。“要致力国家中兴/岂让国土再遭践踏/个个负起使命”,每一个人心中的万里长城永不会倒!

(责任编辑: 肖阳 )