通俗理论读物 理论创新成果大众化普及化的载体
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-28    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

通俗理论读物
——理论创新成果大众化普及化的重要载体

    在第十九届书博会上,中宣部和新闻出版总署公布了首次举办的优秀通俗理论读物推荐活动的结果,有六种图书被正式向广大读者推荐。这次活动以及被推荐的图书都受到了社会各界的关注。

    党的十七大提出,要开展中国特色社会主义理论体系的宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。通俗理论读物是宣传党的理论创新成果、普及中国特色社会主义理论体系的重要载体,在推动中国马克思主义大众化普及化过程中发挥着独特的作用。近年来,伴随着党的理论创新和理论武装工作的不断推进,通俗理论读物出版工作也取得了很大成绩,不少权威部门和专家学者积极投身通俗理论读物编写,一些出版单位不断加大组织出版工作力度,一批优秀通俗理论读物受到读者好评。但总体上看,当前通俗理论读物的编写出版工作还比较薄弱,与新形势新任务的要求不适应。尤其是,如何在当前思想文化领域多元多样多变的复杂环境下,更加有效地推进当代中国马克思主义大众化普及化,用中国特色社会主义理论体系统一思想、凝聚力量,需要理论工作者和出版工作者付出更大努力。因此,开展优秀通俗理论读物推荐活动,一方面,可以通过向广大干部群众推荐优秀的通俗理论读物,更好地满足干部群众理论学习的需求,更好地提高优秀通俗理论读物的知名度和影响力,发挥其引领和示范作用。另一方面,也有利于调动广大理论工作者和出版者的积极性创新性,促进更多的优秀通俗理论读物脱颖而出。

    从目前已出版的通俗理论读物来看,绝大多数能够紧密围绕改革开放以来特别是十七大以来党的理论创新成果,从干部群众关心的理论热点和难点话题入手,多角度进行阐释和宣传,注重内容的通俗易懂、形式的严肃活泼,整体质量较高。有不少作品具有较大的发行量和市场影响力,有的已经成为通俗理论读物品牌。但也有的作品语言枯燥平淡,与通俗性的要求相差甚远;有的作品表现手法陈旧,缺乏吸引力感染力。另外,适合不同人群阅读的作品不够多,如专门为青少年特别是大学生“量身定做”的作品很少。

    当前,通俗理论读物的出版需要进一步下功夫。

    首先,要以建设社会主义核心价值体系为重点,加强通俗理论读物内容的针对性。特别要注意结合国际国内形势,深入分析和梳理当前干部群众关心的焦点和难点问题,在理论层面进行诠释和澄清,进一步形成广泛共识,增强广大干部群众贯彻落实科学发展观的坚定性自觉性,进一步在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。

    其次,要以改进创新为突破口,进一步增强通俗理论读物的吸引力感染力。通俗理论读物的读者是大众,一本优秀的通俗理论读物,如果不为广大干部群众了解和阅读,不可能发挥应有的作用。要推动理论和出版工作者进一步解放思想、转变观念、创新内容形式和载体,把思想性、理论性与可读性更好地结合起来。

    第三,要建立激励机制,吸引更多的知名理论工作者和出版单位参与到通俗理论读物的编写和出版工作中来。

    希望优秀通俗理论读物的推荐活动坚持下去,引导出版单位推出更多导向正确、观点准确、内容生动、形式活泼的优秀通俗理论读物,使通俗理论读物在推进党的理论创新成果大众化普及化方面发挥更大作用。(钟岩)

    4月27日,正在济南举行的第十九届全国图书交易博览会上,首届优秀通俗理论读物推荐活动获推荐的《理论热点面对面·2008》等6种图书受到表彰。它们是从送评的86种读物中脱颖而出的。

    为充分发挥通俗理论读物在宣传马克思主义中国化最新成果、宣传科学发展观、建设社会主义核心价值体系方面的重要作用,去年5月,中宣部、新闻出版总署联合开展了首届优秀通俗理论读物推荐活动。活动开展后,各地各部门、各相关出版单位积极响应、精心挑选报送图书。经初选入围、精读论证、专家投票等环节层层筛选,在今年年初最终确定了首届优秀通俗理论读物推荐活动获推荐图书。

    据悉,今年,中宣部、新闻出版总署还将继续开展第二届推荐活动,向社会推荐5-10种优秀通俗理论读物。以期通过持续的推荐活动,引导出版单位自觉紧跟党的理论创新,树立创品牌出精品的意识,不断增强内容的针对性,语言文字的亲和力,促进更多更好的优秀通俗理论读物涌现。

    获推荐优秀通俗理论读物简介

    1、《理论热点面对面·2008》(中共中央宣传部理论局编写,学习出版社、人民出版社出版),是中宣部理论局在深入调研的基础上,组织理论界专家学者撰写的第六本通俗理论读物。该书充分体现了党的十七大精神,坚持理论联系实际,紧扣广大干部群众普遍关心的热点问题,用党的最新理论成果分析重大问题,用最新素材和鲜活事例说明深刻道理,受到了广大干部群众的喜爱。

    2、《与党员干部谈学习实践科学发展观》(中共中央组织部党建研究所编写,党建读物出版社出版),在科学解读“科学发展观”时代背景、科学内涵、精神实质、基本要求、根本方法、重大意义等内容的基础上,运用鲜活的语言、权威的数据、百姓身边的事例对许多重要理论观点进行了较通俗的阐释。

    3、《军营理论热点怎么看·2008》(总政治部宣传部编写,解放军出版社出版),围绕当前国防和军队建设的理论重点和官兵关注的热点难点问题,从“个人物品柜该不该查”、“‘许三多’和向南林的成才之路”等话题切入,用党的最新理论成果,鲜活的素材和事例加以解读,抓住了基层官兵思想的敏感点,谈得深谈得透。

    4、《探路城乡统筹2007·绘本理论龙门阵》(中共重庆市委宣传部编写,重庆出版社出版),以科学发展观为指导,将城乡统筹的通俗理论与漫画表现形式相结合,以巴蜀地区群众喜闻乐见的漫画人物来串连叙述,演绎了“一个发生在巴蜀地区的城乡统筹故事”,主题重要,形式活泼。

    5、《中国精神读本》(赵存生主编,安徽人民出版社出版),从探讨源远流长的中华文明入手,从爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息、改革创新等六个方面将传统与现代结合起来,深入、生动地诠释了中国精神的丰富内涵。

    6、《新疆建设社会主义核心价值体系百问》(中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部编写,新疆人民出版社出版),从民族地区的实际境况出发,深入浅出地回答了有关社会主义核心价值体系建设的一系列问题,虽然有一定的地域性,但同时也具有民族问题的普遍性,对民族地区开发建设社会主义核心价值体系的宣传教育活动进行了积极探索。(记者 赵秋丽 庄建 通讯员 吕善锟)

  

      首届优秀通俗理论读物推荐活动推荐图书揭晓 

    新华网济南4月25日电(记者熊湘怡 赵仁伟)记者从中宣部、新闻出版总署25日在济南召开的首届优秀通俗理论读物推荐活动新闻发布会上获悉,《理论热点面对面·2008》等6种图书成为推荐图书,并受到表彰。

    为了充分发挥通俗理论读物在宣传马克思主义中国化最新成果、宣传科学发展观、建设社会主义核心价值体系方面的重要作用,去年5月,中宣部、新闻出版总署联合开展了首届优秀通俗理论读物推荐活动。经过初选、精读论证、专家投票等环节的层层筛选,在各地各部门报送的86种图书中最终确定了6种图书成为本次活动的推荐图书。 [点击详细]

      通俗理论读物 理论创新成果大众化普及化的载体

    在第十九届书博会上,中宣部和新闻出版总署公布了首次举办的优秀通俗理论读物推荐活动的结果,有六种图书被正式向广大读者推荐。这次活动以及被推荐的图书都受到了社会各界的关注。

    党的十七大提出,要开展中国特色社会主义理论体系的宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。通俗理论读物是宣传党的理论创新成果、普及中国特色社会主义理论体系的重要载体,在推动中国马克思主义大众化普及化过程中发挥着独特的作用。 [点击详细]

(责任编辑: 刘仁杰 )