“身边好人”:平凡称谓 无价荣誉
中国文明网 www.wenming.cn   2008-11-01    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

“中国好人榜”颁奖 身边好人与道德模范展开精神对话

    在38年的时间里,用自己卖字画的收入先后收养了17位鳏寡孤独的老人,其中一位和自己共同生活了35年。这些被收养的老人全部活过了80岁,其中有5位活过了90岁……

    古稀之年的尹升,从没想到有一天自己会站在这么气派的舞台上,迎着这么多人热切的目光讲自己的故事。手捧荣誉证书,他的眼睛湿润了。

    10月31日,中央文明办在河北省沧州市举办了首场“我推选、我评议身边好人”活动—“中国好人榜”颁奖仪式。在颁奖现场,沧州市青县的“身边好人”尹升,和来自河北各地的另外40多个“好人”聚集沧州,与广大市民、网友以及十余位全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者展开了一场有关爱心和善举的精神对话。

    自今年4月活动启动以来,中央文明办依托中国文明网开展的“我推选、我评议身边好人”活动,共收到群众推荐的“身边好人”事迹材料3500多件,其中2123人经初评后作为“中国好人榜”候选人,在中国文明网分批进行了展示并接受网民评议、投票。活动页面总访问量超过4500多万人次,累计网上投票265万人次,评议留言达16.7万条。在全国网民的踊跃推选下,400多个个人和集体荣登“中国好人榜”,为当代社会树起了新的道德标杆。

    全国道德模范提名奖获得者、被誉为“希望将军”的赵渭中14年如一日,为贫困山区的孩子们奔走呼号,从退休之日起,将所有的退休收入全部捐献,并发动家人、朋友献爱心,帮扶贫困地区、贫困孩子。至今,他捐款和筹集社会集资达1000万元,资助贫困学生3000多名,援建希望小学28所。

    赵云振是河北省泊头市齐桥镇中学八年级六班的一名学生,虽然因先天性下肢残缺不能行走,但上初中两年来,他却可以在学校里活动自如:上厕所、去微机室、回宿舍……只要一个眼神、一个动作,就会有同学上前把他背在背上,全班50多名同学的双脚代替了他的“脚”……

    好人,一个普通的称谓;好人,同时又是一个无价的荣誉。从“中国好人榜”上,一个个普通的名字,一个个平凡的好人正手握中华传统美德的接力棒,在和谐社会的阳光下向前奔跑。

    “通过‘中国好人榜’,让好人好事得到社会的认可和赞誉,我感到这是引领社会道德风尚进步的一个很好的开始。”40年如一日,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难老人的全国道德模范提名奖获得者、北京军区总医院原副政委孙茂芳说。

    专程赶到现场的雷锋生前战友乔安山激动地说:“我们身边的‘好人’越来越多,我觉得雷锋没有离开我们,在这些‘好人’身上,雷锋的精神在发扬光大。”

    今年3月,中央文明办发出了《关于进一步做好评选表彰全国道德模范工作的决定》,第二届全国道德模范评选表彰工作将在2009年拉开序幕。中央文明办有关负责人表示,开展“我推荐、我评议身边好人”活动,旨在发挥网络优势,发动广大网民、群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,通过网络、报刊、电视等媒体对这些好人好事进行广泛宣传,为明年第二届全国道德模范评选表彰工作进一步扩大群众基础,推动形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好社会氛围。(吴晓东)

    [直播]“中国好人榜”颁奖仪式(河北站)    

    10月31日,中央文明办在河北沧州隆重举行“我推荐、我评议身边好人”活动“中国好人榜”颁奖仪式(河北站),为入选“中国好人榜”的好人颁奖。

    为配合做好全国道德模范评选表彰工作,从今年5月份开始,由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐,我评议身边好人”活动,在各地文明办的大力支持下顺利展开。截至10月31日,各地已推荐上报了数千名候选人,经过广大网民的评议投票,有500人荣登“中国好人榜”。【点击详细】

    全国道德模范为“身边好人”颁奖

    为推动学习、宣传全国道德模范活动的深入开展,首场“我推荐、我评议身边好人”活动暨“中国好人榜”颁奖仪式(河北站)今天上午在河北省沧州市举行,全国道德模范和全国道德模范提名奖获得者为河北省入选“中国好人榜”的好人代表颁奖。

    中央文明办有关负责人表示,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得来的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,能够有力引导人们从我做起、从现在做起、从身边小事做起,促进全社会文明程度和道德水平的进一步提高。 【点击详细】

    “我推荐 我评议:身边好人”活动10月“好人榜”

(责任编辑: 桑小婷 )