四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。面对突如其来的特大地震灾害,全党全军全国各族人民在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,紧急行动,迎难而上,团结协作,顽强奋战,形成了抗击地震灾害的强大力量,展开了气壮山河的抗震救灾斗争。经过艰苦卓绝的努力,抗震救灾斗争取得重大胜利。

    “万众一心 众志成城——抗震救灾主题展览”由中央宣传部、国家发展和改革委员会、解放军总政治部联合主办。展览全面回顾规模空前的抗震救灾斗争历程,反映可歌可泣的英雄壮举和感天动地的崇高精神,展示党和人民的伟大力量,激励和鼓舞全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,大力弘扬万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,努力夺取抗震救灾和经济社会发展的全面胜利。

【我要留言】   进入论坛讨论

 

 

    川妹子:我来自四川,亲历了这次地震,一直留在记忆里的除了那些令人痛,令人伤的的画面、情景之外,还有那汇聚成大洋的温暖。今天,又重新经历一次,眼中的泪水还是不自觉地滚落出来,因为感动,因为感激,更因为祖国母亲怀抱的温暖。祝福我亲爱的四川,亲爱的乡亲们,更祝福我伟大的祖国!微笑吧,祖国的明天!

 

  一个中国公民 刘海艳:5.12后的每一天,我的心都被揪得紧紧的。每天看着电视上的画面,我的眼泪就没断过。每一个画面,都使我的内心震撼。灾区人民的坚强自救,解放军忘我的解救,使我感到我们有强大的祖国作后盾,一切困难都打不垮我们坚强的中国人。我为生在这样一个国家感到无比骄傲和自豪。让我们用最美好的祝福,祝愿我们的祖国更加繁荣富强。 >>更多留言

观众排队参观

观众排队买票

观众冒雨参观

正在参观展览的观众

正在参观展览的观众

正在参观展览的观众

正在参观展览的观众

正在参观展览的观众

一名外国人正在拍照

正在参观展览的观众

 

   石景山实验小学 张宝琴:我流着热泪看完展览,看完每一张感人的画面,我被战士的英勇、医护人员的辛劳,灾区人民的坚强而感动着。我想:有坚强、正确、英明的中国共产党的领导,有全国人民的团结一心,我们没有战胜不了的灾难。中国人民是伟大的,是战无不胜的,胜利永远属于中国人民。

 

    吉林大学附属中学 杨槟:一路热泪,一路振奋,只有中国,也只有中国才能创造这个奇迹!最快的救援,最快的支持,最多的人力、物力,最能体现中国人民团结!前所未有的伟大强大的凝聚力——中国心。>>更多留言

一位小女孩在大人带领下正在参观

一位小男孩在家人的带领下参观展览

一位小女孩正在参观

一位小男孩在认真听着大人的讲解

正在参观展览的观众

一位小男孩在骑在大人肩上参观展览

一位小女孩在大人带领下正在参观

正在参观展览的观众

两位小孩正在专注地看展览

一位家长正在给孩子讲解

    

    辽宁本溪市退休职工 杜工元:我是76年唐山大地震时在地下埋了6天后被挖出来的幸存者之一,今天看了关于四川大地震的展览,深深感受到只要在共产党的领导下,不管遇到什么样的困难,都能克服。在这次百年不遇的大地震中,用最短的时间使灾区人民有衣穿、有饭吃、有房住、有医生看病、学生有学上,这是世界的奇迹,哪个国家也做不到,而我们国家做到了。有党中央的领导和全国人民的支援,灾区同胞一定会过上幸福生活。

 

    湖南益阳退休教师 李国群:一位小学生被压在废墟下十分镇定,她还在唱“两只老虎”的儿歌,今作小诗一首:救人不要慌,我把歌儿唱,声音虽柔弱,却比惊雷响。>>更多留言

85岁的老人正在参观展览

两位老人正在参观展览

一位老人正在仔细地看展览

一位拄着手杖的老人正在看展览

一位坐在轮椅上老人在家人陪同下参观展览

 

    一个普通铁路警察 刘建卫 :灾难无情人有情,人间大爱无疆。中国人民是坚强的、善良的,多少大灾大难也难不倒英雄的中国人民!今年是多灾的一年,可却激发了中国人民顽强拼搏、坚强不屈的斗志,彰显了一个前进中的中国。我为中国骄傲,为中国喝彩,为中国加油,为中国拼搏!

 

    北京西城军休四所 锁地: 有这样一个国家,地震灾害发生不到四小时,他的总理就飞到了灾区。有这样一个国家,总书记一声令下,十万大军齐头并进,日夜兼程赶赴灾区。有这样一个国家,救援物资源源不断运往灾区,致使交通阻塞!有这样一个国家,献血的在校大学生,排队要等48个小时!这样的国家是不可战胜的,这个国家,就是中国!就是我们的中国!>>更多留言

    

    北京观众 龚达才:参观抗震救灾展览深受教育和鼓舞。抗震救灾英雄们的事迹惊天动地,中华民族自强不息的精神震撼人心,支援灾区人民恢复家园人人有责。

 

    江西省农发行 顾忻春:在无情的灾难面前,可以看出一个民族伟大的力量,可以看到一个民族的凝聚力。中国会强大的,中华儿女是不可战胜的,只要全国人民团结一心,一个更强大的中国会出现在世界的东方。中国加油!伟大的中华民族万岁!>>更多留言

策划制作:中国文明网编辑部