威海市创建全国文明城市巡礼:诚信威海更阳光
中国文明网 www.wenming.cn   2008-10-18    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    诚信是一座城市的精神,更是城市挺立的风骨。  

    近年来,我市(威海市)持续组织开展“诚信威海”创建活动,加强信用体系建设,营造规范守信的市场环境,持续开展“百佳诚信单位”评选活动,大力培育诚信主体,抓好窗口服务行业诚信建设,叫响“诚信威海”的城市品牌,取得了显著的成就。

    夯实基石——建设诚信体系

    9月2日,我市新增59个“放心粮油”销售店。为确保群众吃上“放心粮油”,市粮食部门积极完善城乡主食供应网络。上半年,市粮食局和市粮食行业协会专门出台《“放心粮”生产技术管理规范》和《“放心粮油食品销售店”经营管理规则》,引导食品生产企业在深入开展行业自律、诚信经营活动的同时,不断提高服务意识和服务质量,保证粮油食品质量合格、卫生安全,确保人民群众健康消费。

    诚信是市场经济的基石。加强诚信建设,威海从政府和企业入手,把建设诚信威海贯穿于经济社会发展始终―― 政府各部门职能加速转型,把决策和政策落实到位、执行到位,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,真正取信于民。以行政审批中心为抓手,要求所有进入中心的审批项目,一律实行办事事项、办事程序、收费项目、收费标准、承诺时限公开。引导企业主要负责人守法经营,自觉遵守党和国家的各项政策、法律法规,特别是计划生育、环保、土地三项基本国策;大力倡导企业诚信经营,同时,引导企业规范财务等多项管理,增强企业财务信息的透明度,把提升信用等级作为取得银行信贷支持的硬条件。威海市诚信查询系统已经开始运行,目前已有120余家规模以上企业的信用信息纳入该系统。今后,全市1700余家规模以上企业的信用信息都将陆续被纳入。

    以评选诚信单位为抓手,我市广泛开展争创“百城万店无假货”示范点、示范店、示范街等活动,培植出以“全国诚实守信模范”提名奖获得者、“全省道德模范”杨正权为代表的先进模范人物,展示了威海的良好形象。自2003年以来,市委宣传部、市文明办、市经贸委等9个单位联合举行“百佳诚信单位”评选活动,每两年一评,每次评选出100个诚实守信的单位,市委、市政府给予大力表彰。这一评选活动至今已连续举办了3次,对诚信体系构建起到良好的引导作用。

    由市委宣传部、市精神文明建设委员会、市旅游局等7部门联合开展的“文明威海?诚信旅游”建设活动2006年3月8日启动,全市旅游等行业300多家企业的职工,共同写下“文明与诚信”的承诺,誓言合力创造“诚实守信、履约践诺、公平竞争、和谐有序”的旅游市场环境。2006年年底,韩国《朝鲜日报》记者分别对威海、韩国济州岛及日本九州的福冈和别府3个韩国民众较青睐的旅游目的地进行考察。结果显示,在交通工具、当地美味、住宿费用、景点门票和旅游总支出5个方面,威海均占有明显优势。更为重要的是,这座滨海小城从整个旅游系统到普通市民表现的诚信精神内核,都深深地吸引了他们。

    打造载体——提升诚信品牌

    9月5日,威海的姐王晓丽与每年都来威海小住的两位外地老人约好,次日由她开车送他们到火车站。9月6日,王晓丽因家中有事,没能如约按时前来。在王晓丽手机打不通的情况下,两位老人另想办法到火车站。然而,没想到的是,他们在千里之外的火车上接到王晓丽打来的致歉电话。原来,因为自己的爽约,王晓丽一夜未眠,她几经辗转,终于与两位老人联系上。王晓丽真诚的道歉使老人不仅谅解了她,还安慰她不要将事情放在心上。的姐王晓丽只是全市建设“诚信威海”千千万万名生力军中的普通一员。

    创建文明城市,威海着力抓好窗口服务行业诚信建设,在全市广泛开展“创服务名牌,树威海形象”活动,培育出交通系统“文明与您同行”、供电公司“电力彩虹亮万家”、网通“情传万家”、市立医院“疾患送来医院,健康带回家中”等品牌,在党政机关培育出市经贸委“心系企业,真诚服务”、市统计局“诚信威统”、市公安局“金盾联心,真情为民”等服务品牌,品牌总数已达39个。窗口服务企业坚持诚实守信、规范经营,主动承担社会责任,切实加强自身信用建设,从而实现可持续发展。

    同时,市级媒体相继开设“我们身边的文明故事”“爱心快递”“讲道德、做好人”等专题专栏,通过载体抓诚信道德教育,发挥了强有力的教化引导作用。据了解,截至2007年年底,中国银行威海商贸城支行已为5300名驻威高校贫困学生发放6000余万元国家助学贷款,仅1名学生无故违约,其余已进入还息期或还本付息期的近800名学生已按约还款约1200万元。

    诚信,已经成为威海的社会风尚。(张晓晨)(新华网/威海日报)

(责任编辑: 项丽 )