改革开放的洗礼 民族精神的赞歌
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-27    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

改革开放的洗礼 民族精神的赞歌——从抗震救灾、北京奥运到神七发射

    2008年,在新中国59年成长历程中,刻骨铭心。

    从抗震救灾、北京奥运到神舟七号发射成功,改革开放30年的中国,经受了检验和洗礼,谱写了一曲民族精神的赞歌。

    在新中国成立以来破坏性最强的汶川大地震中,69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪,造成巨大的经济损失。

    泪水中坚强如钢。在地震灾区,8万多名群众从废墟中被抢救出来,9万多名伤员迅速得到救治,1000多万名失去家园的受灾群众在短短3个月内得到妥善安置,300多万名中小学生9月1日全部走进课堂……“中国加油”的呐喊,从汶川到北京绵延不绝。

    这是5月13日,在四川绵竹市汉旺镇一所中学内,救援人员经过十几小时的艰苦努力,终于从废墟中救出一位女学生。 新华社发(资料照片)

(责任编辑: 关心 )