全国孝老爱亲模范事迹展播——刘霆
中国文明网 www.wenming.cn 2008-02-22 来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

全国孝老爱亲模范刘霆:带着病母上大学

——浙江林学院学生刘霆

    人物小传

    刘霆,男,1986年出生,浙江省湖州市双林镇人,现为浙江林学院园林与艺术学院学生。

    获“中华孝亲敬老楷模”、“浙江骄傲”、浙江十大“孝心好儿女”、杭州十大“平民英雄”等荣誉称号。中国妇女发展基金会授予刘霆母子“爱心大使”的称号。

    一米六几的身高,90来斤的瘦弱身子,轻声细语地说话,文文静静的模样——浙江林学院园林与艺术学院学生刘霆,2007年9月被授予“全国孝老爱亲模范”称号。他说:“感谢社会各界对我的关爱,其实这是每个大学生应该做的。我觉得,和谐社会不能没有‘孝’,作为一名当代大学生,只有具备孝心美德,才是合格的公民。”

    带着妈妈上大学

    说起来,刘霆原本有一个幸福的家庭。父亲是位职员,母亲是缝纫师傅,家里经济状况良好,在小镇上拥有一套新房。刘霆从小就学会了多种乐器,他的理想是当一个音乐家。

    然而,在刘霆13岁那一年,悲愁的乌云笼罩了他的家。母亲患了尿毒症,巨额的医疗费耗尽了家中全部积蓄。几年下来,母亲的病情越来越严重,家里欠的债越来越多。借遍亲朋好友以后,再也没钱看病了。父亲被迫卖掉了房子,还掉债务后就所剩无几了。已失去工作的父亲,一个人离家出走,外出打工无音讯。

    相依为命的母子俩,无家可归。百般无奈,母亲住到外婆家,刘霆则在学校寄宿。弱小的刘霆,勇敢地承担起照顾母亲的责任。他从一本杂志上看到山东有家专治肾病的医院,就决定送母亲去山东看病。

    2005年7月5日,高考一结束,刘霆就去买火车票。母亲说,买两张硬坐。刘霆却买了一张软卧给母亲,自己站着。从杭州到山东,刘霆这一路站了15个小时。

    按照医院要求,刘霆母亲必须住院治疗。而家里没有任何收入,根本付不起昂贵的住院费用,只得回家治疗。在医生的帮助下,刘霆学会了使用电疗仪器和打针。他拿着针头在棉被、棉花或者软的地方反复练,“妈妈说我打的针不疼”。 在极其艰苦的环境里,刘霆一边照顾母亲,一边刻苦学习。2005年夏天,他以优异成绩考上了浙江林学院。收到通知书的当天,他却陷入了迷茫,自己的学费从哪里来?自己去读大学了,母亲怎么办?母亲患尿毒症多年,已经丧失了劳动能力和生活自理能力。 ‘

    刘霆想了很多很多,他最终鼓足勇气,给浙江林学院领导打电话,要求带着母亲来上学。母亲流泪拦住他,抽噎着说:“从古到今,哪有让个孩子带着母亲来上学的?”刘霆说:“妈妈,我会带着您上完大学!我向您保证不影响学习。” 浙江林学院学工部副部长冯老师接到素不相识的刘霆的电话,开始还以为刘霆没有能力照顾自己,要妈妈来当“保姆”的。后来了解到真实情况后,学校领导都被感动了,破例同意了刘霆的要求。

    浙江林学院考虑到刘霆的实际困难,为他办理了最高6000元的学生助学贷款手续,还为他减免了剩下的3000元学费。在学校勤工俭学招聘时,优先为刘霆安排了可以免费提供三餐的食堂保洁员岗位,解决了他吃饭的问题,每个月还有50元的补助。学校领导表示,只要刘霆自己肯学,一定帮助他完成学业。学校有关部门领导多次探望慰问刘霆,带去了慰问金和真挚的爱心。艺术学院党总支书记、心理教育专家张敏生多次与刘霆谈话,鼓励他不要有心理负担,有困难学校会尽量帮他解决。辅导员钱东芬在很多地方都对刘霆优先照顾,鼓励他积极向上。

    传递社会的温暖

    刘霆将母亲安顿在林学院老校区对面的出租房,照顾她的饮食起居。这间出租房在4楼,10来平方米,朝北,不见阳光。母亲没有力气上下楼梯,刘霆就常常背着母亲出去晒太阳。

    刘霆开始了与众不同的大学生活:每天早上6时起来,为母亲准备早饭,然后去早自修。7时到学校食堂吃免费早餐。课间休息赶回出租房照看母亲,有时还要熬制中药。中午一下课,赶到食堂打扫卫生,他把自己的饭菜划拨一半到另一个随身带来的盒子里,带回去加热后给母亲吃,接着还要给母亲打针。

    下午上完课,匆匆吃过饭,料理完家务洗完衣服后,又去晚自修。睡前,他还要给母亲做电疗、打针。 当别的同学无忧无虑尽情享受美好青春时,刘霆瘦弱的肩上是沉重的担子。他每天上课、打工、给妈妈做饭,从学校食堂带一点菜过来和母亲分着吃,可以省点钱,但母亲不能吃太咸的东西,也不能吃味精,他经常煮点稀饭,烧个青菜。他还熟练地给母亲打针,蒸药包,量血压,测温度。 刘霆还得给母亲以精神慰藉,陪着聊天,帮着宽心。母亲担心自己这样会影响儿子的学习,总觉得自己拖累了儿子,曾有些想不开。刘霆总是劝母亲:“我向您保证不影响学习,但是您有个三长两短,叫我怎么办啊?妈妈,您要坚强地活下去,我还要让您享受一个幸福美好的晚年。” 浙江林学院的领导和师生们,临安市政府领导和社会各界人士,纷纷向刘霆伸出援助之手。上海中山医院给刘霆母亲免费做了换肾手术,杭州海杰德公司提供一套住房让刘霆母子免费居住。

    刘霆随身带着一个本子,上面密密麻麻记着帮助过他的人,他说:“作为儿子,照顾母亲是天经地义的。现在一下子有那么多的好心人帮我,太感谢大家了。麻烦大家了!我要用心记住这些好心人,以便时时督促自己多做有益的事,以实际行动报答社会。” 以怎样的形式向社会表达自己的感恩之情呢?刘霆与母亲商量之后,并征得所在学院有关老师的意见,他决定留下部分捐款作为母亲术后康复治疗的费用,将其余的5万元重新捐献出来,在学校设立一个孝心奖励基金,把社会的温暖传递给更多的同学。

    2006年3月16日,由在校大学生捐款设立的全国首个大学生孝心奖励基金在浙江林学院成立。以刘霆转赠的5万元为种子基金,林学院注入一定资金,设立了专门的账户,实行专款专用。孝心奖励基金将全部用于奖励孝敬父母、尊重师长、品德高尚、成绩优良以及父母身患重病需要救济的浙江林学院全日制在校生,并优先考虑单亲家庭者、家庭成员中父母一方患有重大疾病的品学兼优学生。如果基金有社会赞助,运行顺利,将谋求和相关慈善机构合作,运作对象将扩大到全省大学生。

    刘霆说:“像我这样需要帮助的学生很多,我希望能够尽自己最大的努力,帮助和激励其他有需要的同学,回报社会对我和母亲的关爱。”

    “让周围充满爱”

    刘霆以孝心守护着母亲,以毅力坚持着自己的学业和理想。他担任了班级文娱委员、学生会干事、校团委新闻中心记者。平时,学校有活动他一定参加,到社区服务、去街道打扫卫生,他从来没有请过一次假。 2007年暑假以来,刘霆忙着呢。他参加社会实践活动,和同学们到浙江德清、长兴农村,就新农村、新农民、新青年作了专题调查报告。他在德清一中、古城中学连续作了4场演讲。他又利用暑假在学校打工,给陶艺品上釉,每个月可获600元收入。他勤工俭学,就是为了照顾病重的母亲,她每天需要药物维持。

    21岁的刘霆比同龄人成熟多了,他对记者说:“我无法忘记在我照顾重病的妈妈时,大家对我妈妈和我那份珍贵的关爱。因此,在学习之余,我也尽量作一些演讲,尽一些应尽的义务。因为社会对于中华民族优良传统的肯定,我获得了许多殊荣。然而,我并不觉得这是自己的,这些荣誉应当归于所有那些为父母无私付出的人们。”

    刘霆母亲得知儿子被评为“全国道德模范”,十分高兴,连声说:“谢谢社会的关心,谢谢政府的关心!” 浙江林学院开展了“人人争做道德模范”系列活动,学校团委组织全校学生,再次学习身边的道德模范刘霆。 刘霆对记者说:“社会给予我的巨大关怀,我一辈子也无法报答。我会把这份关怀努力加倍地投入到学习和生活中去。社会所赋予我们的价值,我们就应当去传递,让社会让周围都充满爱。”(袁亚军)

    模范感言

    因为社会对于中华民族优良传统的肯定,我获得了许多殊荣。然而,我并不觉得这是自己的,这些荣誉应当归于所有那些为父母无私付出的人们。

(责任编辑: 胡栋 )