全国孝老爱亲模范事迹展播——曹于亚
中国文明网 www.wenming.cn 2008-02-22 来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

全国孝老爱亲模范曹于亚:献肾救父携父上学

——四川省成都市纺织高等专科学校学生曹于亚

  人物小传

    曹于亚,女,1987年5月出生,四川广安市邻水县人,1994年9月在邻水县古路乡何丰村小学上小学,2000年9月在荆坪乡读初中,2003年9月到2007年7月在石永中学读高中,2007年9月考上成都纺织专科学校。在中小学学习期间,多次被学校评为优秀学生。

    川东丘陵邻水县,2007年夏季一直为一位姑娘的故事感动着:该县年仅19岁的石永中学学生曹于亚为了挽救父亲,毅然割舍自己的右肾,用爱延续了父亲的生命。

    感恩:捐肾延续父亲生命

    曹于亚家住四川省邻水县荆坪乡二村五组,排行老大,家中还有16岁的妹妹和12岁的弟弟。父母在她很小的时候便南下福建打工,她和弟弟妹妹都是在外婆家长大的,父母一年或好几年才回家一次,每次回家都会给他们买漂亮的衣服、好玩的玩具和好吃的东西。父母与她们在一起的时间极少,和父母团聚的日子是她和弟妹们最快乐的时光。

    2006年11月的一天,正在上课的曹于亚突然接到父亲曹洲德患上尿毒症的消息,急忙赶往重庆西南医院看望父亲。医院确诊,曹洲德已经到了尿毒症晚期,双肾坏死,如不及时换肾,生命只能以天来计算。然而巨额的医疗费用和肾源就像是“两座大山”横在他们面前。病榻前,父女俩抱头痛哭。

    在医院的那几天,不管是白天还是黑夜,曹于亚睁眼闭眼都是和父亲在一起时温馨的场景:慈爱的父亲背着她跨过涨水的小溪去上小学;细心的父亲在夜里为她盖被搭衣;12岁时,父亲还为她洗脸梳头……她不敢想没有父亲的日子是什么样子。

    这时,一个大胆的决定在曹于亚的心中油然而生:用自己的肾救治父亲! 曹于亚当即找到主治医生。长着张娃娃脸的曹于亚,看上去只有十五六岁的样子,医生一口回绝了她的请求。

    曹于亚想努力说服医生,告诉他自己已经19岁了,但医生还是没有答应。曹于亚急了,“咚”的一声跪在了医生面前,哭着求医生:“求求你救救我爸爸!我不能没有爸爸!我真的有19岁了!”

    医生被感动了,同室的病友被感动了,人们饱含感动的泪水争相把这个消息告诉曹于亚的父亲。

    听到女儿曹于亚要把肾捐给自己,曹洲德马上拒绝了,他含着眼泪对曹于亚说:“孩子,父亲已经活了40多年,可你只有19岁,未来的路很长,我不能毁了你啊!”以后十几天,家里的亲友和医院的领导都给曹父做思想工作,父亲最终同意了曹于亚捐肾的要求。

    术前,医生告诉曹于亚:手术有风险,考虑清楚了吗?曹于亚没有一点犹豫,当即就在手术单上签上了自己的名字。目送父亲被推进手术室,曹于亚深深吸了一口气,踏着坚定的步伐走进了手术室。

    坚强:携父上学放飞梦想

    父亲的命算是挽救回来了,但每个月4000多元的持续医疗费让这个家庭难以承担。家中变卖了新修不久的房子,整个春节,一家人只好分别寄宿在亲戚家。

    为了给父亲筹集医疗费和支持曹于亚上学,母亲不得不撇下她和父亲,带着弟妹南下福建打工了,16岁的妹妹进了鞋厂,12岁的弟弟在外面捡垃圾挣钱。曹于亚也想辍学外出打工挣钱,帮助家里渡过难关,可父母知道考上大学是曹于亚从小的梦想,马上就要高考了,丢了太可惜,坚决反对。

    父亲泪眼汪汪地对她说:“孩子啊,不能为了我,毁了你的前程啊!” 曹于亚的故事,感动了石永中学的全体师生,学校减免了她的所有学杂费和住宿费,同学们也纷纷给她捐款。曹于亚的美术指导老师熊利硬是把自己的宿舍腾出来,让他父亲住进去,曹于亚带着她的父亲回到了校园。

    这是一间不足10平方米的小屋,里面除了一张床和一些厨房用品之外,什么都没有,就连他们吃的菜也是一些好心人送的。曹于亚住在学校女生宿舍,父亲的吃、住都在这里。简易的桌子上,那两个没有吃完的素菜碗,向人们诉说着这对父女生活的艰辛。只要有点好吃的,父女俩总是相互推让,一个说是你要养病,一个说是你要长身体。

    曹于亚一边服侍正在康复的父亲,买菜、煮饭、洗衣,一边完成高三繁重的学习任务,利用一切可以利用的时间加强学习。高考刚刚结束,为缓解家庭经济困难,曹于亚安排好父亲的生活后,到南充市打工去了。 '

    感动:爱心簇拥捐肾少女

    曹于亚捐肾救父的事迹在当地引起了强烈反响。

    2007年4月1日,邻水县委书记曾长东主持召开专题工作会,研究部署宣传学习和支持帮助曹于亚的工作。随后,县宣传、教育、卫生、财政、民政、妇联、团县委等相关部门纷纷捐款,市县民政部门按农村大病医疗救助解决父女俩8000元经费,曹于亚父女纳入今年新型合作医疗范畴,每人解决2万元的医疗费用。曹于亚一家也全部纳入农村低保范畴,列入无房户解决6000元建房款,并由荆坪乡政府负责落实建房土地,动员干群投工投劳援建。

    次日,县委、县政府向曹于亚一家赠送了31000元慰问金和棉被、大米、食用油等。 2007年7月21日,四川省教育考试院负责人带着招录工作人员的13500元爱心款和省教育厅厅长的亲笔信,与成都纺职高等专科学校负责人一道专程赶赴石永中学,送给曹于亚录取通知书。“思想品德突出加20分”,让孝心女曹于亚喜圆大学梦。

    曹于亚也引起了社会各界好心人的关注。一对不愿留下姓名的年轻夫妇在曹于亚捐肾后的第三天,来到病房探望并捐赠了1000元。在渝打工、工作的邻水老乡也纷纷打电话或到医院慰问父女俩。

    石永镇居民彭素兰听说曹于亚的事后经常到校看望曹于亚,去时总要捎些新鲜的蔬菜水果或大米。一位名叫祝平的打工仔邮来200元钱,信中鼓励曹于亚保重身体、好好学习。一位军人千方百计打听到曹于亚父亲的电话,想尽微薄之力帮帮他们。

    还有好心人知道曹于亚有个想考上大学学服装设计专业的梦想,帮助曹于亚联系大学读书。一双双关注的目光,一声声温情的问候,一元元饱含爱心的捐款……像缕缕春风抚慰着曹于亚父女的心。

    邻水县委、县政府要求在全县中小学广泛开展“知荣明耻 感恩做人”系列教育活动,举办“知荣明耻树新风”演讲比赛,开展“知荣明耻”征文竞赛,让曹于亚的品质走进广大青少年学生心中,全县上下掀起了学习曹于亚同学优秀品质的热潮。 (刘裕国 范安富 熊兴文)

    模范感言

    父母为子女,天经地义;子女为父母,也是天经地义。我只是尽了一个女儿应尽的本分。

(责任编辑: 胡栋 )